高一动量问题

两个质量相同的小球A,B,中间用轻质弹簧相连,放在光滑的平面上,A球挨着左墙壁.若用水平向左的短时冲量I作用于B球,B球将弹簧压缩,弹簧的最大弹性势能是4J,当A球离开墙壁瞬间,B球的动量大小是2kgm/s。则B球的质量和水平冲量I的大小分别是多少?

全部回答

解:当A球离开强的瞬间,连接A、B的弹簧恢复原长,即弹性势能为0;并且A球速度为0。即动量也为0。所以水平冲量I=2kgm/s 设B球质量为m,因为动量mv=2,所以m^2V^2=4 又因为1/2 mV^2=弹性势能=4 所以4/(2m)=4 m=0.5kg