连锁遗传概率问题

我遇到了2个题,因为是自学,所以不会做,求高手指点下解题步骤,感激不尽:1.已知某生物的一个连锁图,a和b相距10个图距单位,b和c相距20个图距单位,符合系数为0.4时,求杂合体ABC/abc产生配子的类型及出现几率.2.有一杂交:CCDD*ccdd,假设连锁遗传,而且相距20个图距单位,F2中基因型ccdd的个体所占比率为?

全部回答

    ab连锁率10% bc20% 这个知道吧 则AB10% Ab=aB=(100%-10%-10%)/2=40% 同理 BC=10% Bc=bC=40% 符合系数=实际双交换/理论双交换 理论双脚换=10%*20%=2% 所以实际双交换=0。
  4*2%=0。  8% 可能产生的有 亲代型A B C 34。6% 二分之一100%减其他的 a b c 34。6% 单交换a B C 5% 二分之一AB交换率 A b c 5% 单交换A B c 10% 二分之一BC交换率 a b C 10% 双交换a B c 0。
    4% 二分之一双交换率 A b C 0。4% 这个写的很清楚了 如果看不懂 就去看看书 说明你基本概念没懂 第二题就是第一题的反过来,就是问你亲代型的二分之一有多少 还是类似的方法,还按我这样列表 你自己算算吧。
  打字好累的。