生物里连锁遗传是怎么回事?

具有两对等位基因的生物,一个完全杂合的个体与一个纯合隐性的个体杂交,后代的性状有几种,比例为多少?要考虑那个连锁的(同时请说说连锁的那个定律的内容),谢谢!!!!!!!

全部回答

    连锁遗传:原来亲本所具有的两个性状,在F2常有联系在一起遗传的倾向。 一种生物的性状很多,控制这些性状的基因自然也很多,而各种生物的染色体数目有限,必然有许多基因位于同一染色体上,这就会引起连锁遗传的问题。
   * 连锁:若干非等位基因位于同一染色体而发生连锁遗传的现象。   * 完全连锁:位于同源染色体上非等位基因之间不能发生非姐妹染色单体之间的交换,F1只产生两种亲型配子,其自交或测交后代个体的表现型均为亲本组合。
   *不完全连锁(部分连锁):F1可产生多种配子,后代出现新性状的组合,但新组合较理论数为少。非等位基因完全连锁的情形少见,一般是不完全连锁。   。

    * 连锁:若干非等位基因位于同一染色体一定位置而发生连锁遗传的现象。 * 完全连锁:位于同源染色体上非等位基因之间不能发生非姐妹染色单体之间的交换,F1只产生两种亲型配子,其自交或测交后代个体的表现型均为亲本组合。
     设定这两个基因为AaBb,则AaBbxaabb后代: 1)自由组合:AaBb,Aabb,aaBb,aabb,四种性状,比例1:1:1:1 2)完全连锁:AaBb,aabb,两种性状,比例1:1 3)不完全连锁:AaBb,Aabb,aaBb,aabb,比例x:(1-x):(1-x):x, 其中x为连锁率 。