宝宝总咳嗽

我们霖霖9月中开始咳嗽,拉肚子,感冒.一弄就是一个多月,西药,中药都吃了,连液也输过了.本来都好了.可最近这几天天气变化大,前几天她又有点咳嗽,白天还好些,就是晚上,睡一阵子就要咳一会.我担心这样会影响她的睡眠,老咳对肺肯定也不好的.太让我伤脑筋了.真想能替她病了就好了.唉!!诚心希望有经验的朋友们快帮我想想办法,什么办法都可以说来听听,参考参考.先谢谢了!

全部回答

    给你复旦大学儿科医院 时毓民教授的讲课内容,供参考: 天气转冷,寒冷空气的刺激,使宝宝咳嗽明显增多,其中80%是由病毒或气候变化引发的,显然,如果盲目给宝宝用抗菌素有害无益。
  用止咳化痰药对其中的部分咳嗽固然能起到一定的作用,但会影响宝宝食欲,宝宝胃口差了,营养跟不上,抵抗力也会差。  宝宝咳嗽,除了针对病因进行治疗外,应用饮食疗法可以起到辅助治疗的效果,并且,按照中医辨证食疗,能取得事半功倍的效果。
   热咳食疗方 宝宝的主要症状: 咳嗽多痰,痰呈黄色,舌红苔黄,咽红,宝宝多热咳。 疗方一、冰糖川贝梨:  梨1个,冰糖10克,川贝粉2克。  将梨去皮,挖去核,冰糖和川贝粉放入“洞”中,梨放在碗中隔水蒸30分钟,待稍冷却后即可食用。
  效用:润肺、止咳、化痰。 疗方二、白萝卜冰糖饮:白萝卜1个,冰糖12克。将白萝卜切成片,放水和冰糖,烧开后,再用小火烧5分钟即可。 效用:清热、化痰。 疗方三、枇杷叶粥:枇杷叶12克,粳米50克。
    枇杷叶用纱布包裹,加水烧煮,去渣留汁,加粳米煮成粥食用。效用:镇咳、化痰。 寒咳食疗方 宝宝的主要症状:咳嗽,痰稀薄白,舌苔薄白。 疗方一、生姜大蒜红糖汤:生姜5片,红糖12克,大蒜3片。
  加水煮10分钟,饮汤。效用:温肺止咳。 疗方二、姜糖豆腐羹:豆腐200克,红糖50克,生姜3片。  加少许水煮熟即可。效用:补脾温肺。 脾虚咳嗽食疗方 宝宝的主要症状:咳嗽反复发作,面色萎黄,食欲不振,大便溏薄。
   疗方一、山药杏仁粥:山药120克,杏仁12克,粳米50克。山药去皮切块,杏仁去皮尖,加粳米、水,煮粥食用。效用:健脾止咳。 疗方二、薏仁茯苓苏子粥:薏仁30克,茯苓30克,苏子9克,粳米50克。
    加水煮粥。 效用:健脾渗湿、止咳化痰作用。   疗方三、红枣白果粥:红枣10个,白果3个,粳米50克。加水煮粥。效用:健脾益气、止咳喘。 肺阴虚咳嗽食疗方 宝宝的主要症状:久咳少痰,口干舌燥,舌红,盗汗。
   疗方一、百合粥:新鲜百合15克,糯米50克,冰糖10克。  将新鲜百合和糯米加水煮粥,调入冰糖食用。效用:补肺止咳。 疗方二、银耳羹:干银耳30克,鸡蛋1个,冰糖200克。
  将银耳煮烂,放入冰糖溶化;鸡蛋取蛋清,加入少许水搅拌后,放入银耳中加热食用。效用:滋阴润肺止咳。 从中医角度看,适宜的食物宜忌,对宝宝咳嗽的好转、痊愈或病情迁延不愈、甚至加重,有着重要的作用。
    因此在宝宝咳嗽期间,应根据其咳嗽症状,注意饮食的禁忌。   食物的忌与宜   热性咳嗽:宜食柿子、西瓜、枇杷、冬瓜、苦瓜、丝瓜、莲藕;忌食羊肉、狗肉、桂圆肉、荔枝、辣椒。
     寒性咳嗽:宜食红枣、核桃、羊肉、鸡;忌食绿豆、西瓜、苦瓜、海带、地瓜、螃蟹。     脾虚咳嗽:宜食山药、豆制品、扁豆、莲子、鸡蛋、牛奶;忌食冷饮、油炸食品。
     肺阴虚咳嗽:宜食白木耳、梨、蜂蜜、百合、猪肺;忌食生姜、大蒜、辣椒、油炸食品。   复旦大学儿科医院 时毓民教授 。

梨不去皮,中心挖空,填满蜂蜜。加水,没过梨,放四、五粒麦冬,五克川贝,隔水炖半小时,喝汤吃梨。坚持一个星期,再看看有没有效果。

抓紧调整治疗策略。我有个朋友的孩子有过类似的症状,大小医院检查都没有什么效果,开了很多药方,吃了很多药,打了很多针,把大人心都疼死了,最后托人找了一个专家,才发现,孩子咳嗽、感冒发烧的始终不消停的原因是因为呼吸道里吸入一小块花生米所致!折腾了近一个月的宝宝这才慢慢转好。想起来很后怕,所以,建议你的宝宝也能够做一下这方面的检查排查一下。祝宝宝早日康复!

吃贝母炖雪梨。

看看孔氏特效验方馆吧。 小孩咳嗽可大可小。 问问专家。 在百 度上搜搜孔氏特效验方馆

上面那么多人都说了大部分你应该注意和要做的.漏了一点,我补流一下:就是晚上,这几天天气转凉,你一定不要让她背部受凉,且要让她侧着身子睡,不能平躺,平躺的话肺叶就打开了,容易咳嗽,我宝宝也是这样,听人家带小孩的这样教了,就搂着她侧睡,果然好了很好.希望对你有用! 祝宝宝早些好起来!