那么对于一个具体的螺旋上升例子,如何判定它是左手螺旋的还是右手螺旋的?

那么对于一个具体的旋上升例子,如何判定它是左手螺旋的还是右手螺旋的?哲学上有个“螺旋上升”原理,那么对于一个具体的螺旋上升例子,如何判定它是左手螺旋的还是右手螺旋的?

全部回答

“螺旋上升”原理是列宁对于否定否定规律的一个形象比方,它无法就一个具体问题或具体阶段进行说明,只能对事物的总体发展轨迹作出说明。 我们日常生活中最可怕的是把哲学应用到实际问题的解决之中,因为日常生活中所有具体事物的解决只能以经验常识或科学方法。 劝君在生活中千万莫用哲学,否则对你有害无益。 请记住:哲学没有用,只是有意义。

螺旋上升的例子。在螺旋楼梯就是一个很好的例子。可以不管左右,可以从高度和位子来说明。在高度上,也就是在不断变化之中。但在其本来的位子上却没有什么变化。就想数学坐标之中(0,2)与(0,6)一样。

  哲学上的“螺旋上升”是对否定之否定规律的比喻,否定之否定规律说的是:事物总是会走向自己的反面,总是会否定自己,在这个否定中,事物得到发展。然后,在发展中,在新的条件下,事物又会再次否定自己,再次向着自己的反面发展,但是,这种否定之否定,并不是简单的回到了起点,而是向前发展了,事物在不断的否定自己中向前发展,由低级变成了高级。
  就如同螺旋上升一样。 所以,这里并没有左手螺旋或者右手螺旋的意思和概念。仅仅是一个比喻而已。

倒退发展的是左手螺旋,因为被称为逆时针。前进发展的成为右手螺旋,因为被称为顺时针。地球和钟摆和机械上的螺丝都是顺时针旋转。