化学选择题,应该是高一的。

将Na2Co3、NaHCo3、CaO和NaOH组成的混合物27.2g.溶于定量的水中。充分反应后,溶液中(钙离子),碳酸钙离子,碳酸氢钙离子均转化为沉淀,将反应容器内水分蒸干,最后得白色固体物质共29g。则原混合物中Na2Co3(碳酸钠)的质量是()A.10.6g B. 5.3g C. 15.9g D. 无法确定要知道答案还有过程 越细越好

全部回答

  A 由题,最后得到白色固体为NaOH和CaCO3,NaHCO3+CaO==CaCO3+NaOH;CaO+H2O==Ca(OH)2;可知,增加的是水的质量;而且,由于Ca2+、CO32-、HCO3-均转化为沉淀,所以CaO比NaHCO3多的物质的量,即为Na2CO3的物质的量,等于增加的水的物质的量。
   求之,n(Na2CO3)=(29-27。2)/18=0。1mol,即m(Na2CO3)=10。6g。