化学之选择题也

一包混有杂质的Na2CO3,其杂质可能是K2CO3、KCl、NaHCO3中的一种或几种。今取10.6g样品,加入足量的盐酸,收集到4.4gCO2,则下列判断正确的是( )A. 样品中一定含有的杂质是NaHCO3B. 样品中至少含有两种杂质C. 样品中含有的杂质是NaHCO3、K2CO3D. 样品中含有的杂质是KCl、NaHCO3

全部回答

AB Na2CO3是每10.6克生成4.4克CO2 K2CO3是每13.8克生成4.4克CO2,用极限法若10.6克是K2CO3,则CO2减少 同理KCl也是,而10.6克NaHCO3放出的CO2大于4.4克 所以A对,又不可能只有NaHCO3,所以另一种可能为K2CO3,也可能为KCl,B对

应该选a和b

AB