化学选择题

下列去除杂质(括号内为杂质)方法不正确的是? A.Na2SO4溶液(Na2SO3)中滴加适量硫酸溶液 B.Na2CO3固体(NaHCO3)投入氢氧化钠溶液 请分析一下

全部回答

下列去除杂质(括号内为杂质)方法不正确的是? A.Na2SO4溶液(Na2SO3)中滴加适量硫酸溶液 不能去除杂质Na2SO3

B错 因为除杂不能加入新杂质,氢氧化钠过量即等于新加了杂质氢氧化钠,所以不对,

除去碳酸钠中混有的碳酸氢钠正确的方法是加热混合物。你仔细看看,开始的是固体,加溶液溶解后还需要蒸发析出固体,加热碳酸氢钠能生成碳酸钠。而亚硫酸钠加酸之后能生成硫酸钠和二氧化硫。

A对 Na2So3显碱性,与酸中和,生成Na2SO4(适量) B错

B错。要除去Na2CO3固体中的NaHCO3就要把NaOH溶液滴入到固体中,而不是把固体投入溶液中。仔细品味,想想操做过程。

B不正确因为NaOH过量 关于A 选项我不清楚是否需要加热