几道初三化学选择题

  写出正确答案的同时请也写出为什么要这样做,理由是什么。先谢谢大家了 1。在实验室里,固体氢氧化钠的保存或使用方法正确的是 A。固体氢氧化钠应放在烧杯中称量 B。保存氢氧化钠时,瓶口不一定要密封 C。称固体氢氧化钠时,天平的托盘上应垫上纸片 D。

  不用时放在有机玻璃的密封试剂瓶内 2。实验室鉴别石灰水和氢氧化钠溶液,可以选用下列试剂中的 A稀盐酸 B二氧化碳 C酚酞溶液 D石蕊溶液 3。有关酚酞溶液与pH试纸叙述正确的是 A都可以检验溶液的酸碱度 B都可以鉴别水和醋酸 C都能鉴别稀硫酸和石灰水 D都不能鉴别出盐酸和氢氧化钠。

全部回答

    1。 A对。因为NaOH有腐蚀性,会腐蚀称量纸。 B错。NaOH会和空气中的H2O和CO2反应,导致变质,所以要密封。 C错。因为NaOH有腐蚀性,会腐蚀称量纸。
   D错。可以放在玻璃瓶中,只是不能用磨口玻璃塞。 选A 2。 选B:CO2能使澄清石灰水变浑浊,而不能使NaOH溶液变浑浊。   3。 A错。酚酞溶液只能检验酸碱性,不能检验酸碱度。
   B错。不能用酚酞溶液检验,因为现象都是无色。 C对。它们对酸和碱现象不同。 D错。都可以鉴别出。它们对酸和碱现象不同。 选C。

    1。选A NaOH在空气中一个是会潮解,再有就是会和空气中的二氧化碳反应,导致其变质。所以必须密封保存。NaOH有腐蚀性,称量时必须放在烧杯中称量,放纸是没有用的。NaOH和有机物会发生反应,但是可以放在玻璃瓶中,瓶塞一般也是玻璃的。
   2。选B 石灰水的有效成分是Ca(OH)2,和NaOH一样,也是碱,所以不能用稀盐酸鉴别,若滴入酸碱指示剂,则发生的现象是一样的,所以不能用石蕊溶液和酚酞溶液,但是CO2和Ca(OH)2会生成CaCO3沉淀还有水,而和NaOH反应生成Na2CO3,溶解度比较大,不会有任何现象,顺便多说一句,若是继续向CaCO3中加入CO2,直至过量,会发生反应(还有水也参加反应),生成的则是Ca(HCO)2,那么沉淀便消失了,而和NaOH反应生成的则是NaHCO3,而该物质的溶解度较低,则会产生沉淀。
    这两种物质也可以用PH试纸,因为他们的PH值相差很大,也可以测出。 3。选C 酚酞和石蕊这种酸碱指示剂遇酸或者碱变变色,且变色的程度都相同,无论他的酸碱性强或者弱,而PH试纸可以测出PH值,水是中性,遇酚酞不变色,醋酸是弱酸,所以可用酸的指示剂即石蕊测出,而不能用酚酞,因为酚酞遇酸不变色,C和D很明显的看出,两种物质是酸和碱的典型代表,故可以用酸碱指示剂和PH试纸测出,且现象很明显。