初三化学题求助.(选择题请说明选择理由,谢谢~)

1.下列气体中与空气混合后点燃,可能发生爆炸的是( ). A.二氧化碳 B.氢气 C.氮气 D.氧气 2."水通电可以生成氢气和氧气,那么水是由氢气和氧气组成的."这一说法是否正确,为什么? 3.请用分子观点解释"酒香不怕巷子深". 4.化学变化的实质是什么?

全部回答

  1。B。氢气。因为只有氢气可以燃烧; 2。不正确。因为分子是保持化学性质的最小微粒,分子中不会包含分子,水分子是由氢原子和氧原子组成的; 3。分子总是做无规则的运动,且酒精分子易挥发。 4。

  化学反应的实质是旧键的断裂和新键的形成。并不只是分子的破裂或别的,因为自然界中的物质可能分别由原子\分子或离子组成,化学反应实质上就是在这些微粒之间发生的旧键断裂和新键形成的过程,如分子解离成离子或离子结合成分子都属于化学变化。

1.B 氢气是可燃性气体,混入其它气体后会发生爆炸 2.不正确 分子由原子解释。水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成 3.分子间永不停息地做无规则运动 4.化学变化的实质是原来的分子被破坏变成原子,原子重新组合成新的分子的过程

1.B。 A.二氧化碳不支持燃烧,也没有可可燃性; C.氮气不能燃烧,但在放电条件下会与氧气发生反应N2+O2=放电=2NO; D.氧气没有可燃性,但可支持燃烧。 2.错。 水是由2个氢原子和1个氧原子构成。氢原子与氧原子的个数比是1:2. 3.气体分子做无规则的热运动。 4.旧化学键断裂,新化学键生成。

一.肯定选B,你可以回想一下爆炸的定义;密闭空间的剧烈的燃烧才会爆炸所以气体必是可燃的.还有氧化剂(氧气) 二.不是.可以说是由氧元素和氢元素组成的.若是气体组成的,那它是混合气体啊 三.酒精分子在空气中做无规则的运动,不断扩散在空气中(酒精易挥发,扩散得更快) 四.反应物的分子变成原子.再重新组合为新物质的分子

1.B.氢气 2.题目中说的是水,是一种物质,所以答题时应该说元素 3.分子在永不停息地做无规则运动。(高二物理中会讲到) 4.有多种说法。 旧物质的分解,新物质的生成。 旧键的断裂,新键的形成。 原子的重新组合 ……

1.B。D的氧气有助燃性,但不可燃。 2.错。物质由元素解释,分子由原子解释。水是由氢元素和氧元素组成。水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成。 3 分子在永不停息地做无规则运动。 4 分子破裂,原子的重新组合成新的分子。