"什刹海体校"的介绍有吗?

"什刹海体校"的介绍有吗?李连杰是在那毕业的吗?还有什么名人?

全部回答

    △迎接2008奥运会的什刹海体校△ 什刹海体校坐落在北京市中心美丽的什刹海湖畔。走进学校的大门,迎面一幅印有“同一个世界,同一个梦想”的2008年北京奥运会大型宣传画,格外醒目。
  一群十一二岁、身穿运动服的孩子,正有说有笑地列队跑过这里。从他们活跃的神情和矫捷的身影,可以感受到这里跳动着的运动气息。   学校最重要的建筑,是一座四层的白色综合训练馆。
  馆内的地下二层是面积达1000多平方米的乒乓球馆,近80名学生在30多张球桌前,“乒乒乓乓”地捉对“厮杀”。别看有的孩子胸口才与球桌一般高,但打起球来颇有专业运动员的架势。排球馆中,学生们正练习着扣球,皮球“砰砰”的落地声,就像有人在敲着大鼓。
    网前抛球的教练不时地大声指导着:“再跳高一点!注意手形!”……在悬挂着“为奥运拼搏”横幅的各个训练场馆里,学生们正汗流浃背地练习着。 “我们学校的任务是为国家培养和输送体育后备人才。
  ”什刹海体校副校长刘燕彬说,“即将举行的北京奥运会,为我们培养孩子拼搏向上、团结协作的体育精神提供了难得的机会。  ”为此,学生们的文化课加入了有关奥运历史和知识的内容。昔日的奥运乒乓球冠军王涛、张怡宁和跆拳道冠军罗微也回到母校,向学生们讲述他们在奥运赛场上的体会和心得,指导他们的技术。
   由于什刹海体校的训练条件良好,备战奥运会武术和跆拳道比赛的运动员被安排在这里训练。  为此,校方一方面为他们安排最好的设备、场地,一方面聘请专业的营养师和医疗人员,提供科学的饮食和康复保健服务。
  保障运动员们全力训练,力争冠军,是什刹海体校当前最重要的工作。 △从这里走出的世界冠军△ 在什刹海体校综合训练馆门前的草坪上,坐落着一尊酷似奔牛的天然巨石。  巨石下面的黑色花岗岩基座上,镌刻着29名世界冠军的名字:张怡宁、罗微、冯坤、王涛……读着这一个个金灿灿的名字,让人想起冠军们在这里拼搏的往事。
   执着的张怡宁 1990年10月的一天,9岁的女孩张怡宁坐在父亲的小三轮车上来到了什刹海体校,跟随王碧玲教练学习乒乓球。  “曾经有一家研究机构对我的学生进行能力测试,他们认为,张怡宁成才的几率排在倒数第二。
  可是,她现在不仅是奥运冠军,而且排名世界第一。”王教练笑着说,“我想,这是因为她对乒乓球运动的热情、勤奋与执着。” 张怡宁1982年出生在北京一个普通工人家庭,她的父母希望女儿能有一技之长,便先后让她练习武术、书法、舞蹈和游泳。
    但张怡宁对这些都不感兴趣。一次,张怡宁随父亲走进乒乓球室,却一下子就喜欢上蹦蹦跳跳的小白球。回家后,她每天都要对着镜子练习挥拍动作。 进入什刹海体校后,张怡宁上午和同学一道,到附近的学校学习语文、数学、外语等文化知识,下午和晚上进行4个多小时的技术训练。
  在她眼里,打乒乓球是一项非常有趣的游戏,虽然同一个动作一天要重复几百次,但她从不厌烦。  当时,教练要求每个学生都要写训练日记,总结当天的体会。其他孩子有时会偷懒,而张怡宁不但自始至终认真地完成,还经常追着教练请教一些技术问题。
  学生们平时住在学校,只有周末才能回家。张怡宁不像别的孩子一样,企盼着周末的到来,因为回家后就没机会打球了。在训练中,无论是自己练习,还是给别人做陪练,她都全身心投入,珍惜每次机会。  就这样,张怡宁进校一年后就领先其他孩子,掌握了有旋转难度的弧圈球技术。
   张怡宁平时不爱说话,训练和比赛中更是难见她的笑容,因而被称为乒坛“冷面杀手”。“其实,与熟人在一起时,张怡宁还是挺热情的。而且,她从小就很有主见,自信心和求胜欲都很强。每当遇到曾经赢过自己的对手,她都很兴奋,丝毫不怯懦和退避,一心只想战胜对方。
    ”王教练说。1991年,10岁的张怡宁和队友代表什刹海体校,获得了全国少年儿童乒乓球比赛的女子团体冠军。这是她人生中的第一个冠军,对此,她只是微笑了一下。直到2004年雅典奥运会夺得乒乓球女子单打冠军时,张怡宁才绽放出灿烂的笑容。
  回顾在什刹海体校的4年生活,张怡宁说:“那些日子过得特别充实,我很怀念什刹海的一点一滴。  ” 坚强的罗微 2004年8月29日凌晨1点左右,当罗微战胜对手,获得第24届雅典奥运会跆拳道女子67公斤级金牌时,什刹海体校沸腾了。
   罗微由于爆发力好,从小练习跨栏。谁知在1998年的一次比赛中,她良好的身体素质,引起了北京跆拳道队的注意,随即被招进了什刹海体校,改练跆拳道。   罗微刚到队里时,不懂跆拳道的技术,只能天天挨老队员的“打”。
  有几次,她疼得直哭鼻子。队友们都认为罗微娇气,可能坚持不了多久就会放弃。但罗微是个倔强的姑娘,她擦去眼泪,咬咬牙,又和她们对踢起来。罗微的队友刘华胜回忆说:“记得有一次,罗微刚跑完一万米,马上就进行跳台阶训练,由于体力不支,她摔倒在台阶上。
    这次磕得很厉害,从小腿的伤口中,都能看见白森森的迎面骨。教练要求罗微立刻中止训练,但她只是简单地包扎了一下,咬着牙跑完了最后400米加速跑。”“其实,我有好几回都想放弃了”罗微说,“但一听到训练馆里队友们出拳踢腿时的呐喊声,我就觉得身体里的力量在膨胀,一定能够战胜自己。
    ”罗微的坚强性格,不仅改变了队友们对她的看法,更让她站在了奥运会的冠军领奖台上。 罗微夺冠后,什刹海体校校长李贵成激动地对学生们说:“罗微的这枚金牌是中国代表团的第29枚金牌,超过了上届奥运会的28块金牌。
  ” △在什刹海体校成长的孩子们△ 我的未来我的梦 什刹海体校的乒乓球馆里,11岁的尹泽华正和队友打比赛。  他左手横握球拍,步法灵活,打出的球线路刁钻、速度很快,让人想起王涛的球风。
  在不久前举行的全国体校乒乓球比赛中,尹泽华获得了男子单打冠军。不过,3年前他被父母从内蒙古通辽市送进什刹海体校时,因为想家,曾偷偷掉过眼泪。如今他更喜欢学校的生活:“和同学们一块读书、训练、吃饭、睡觉,比在家有意思。
    教练对我很好,就是有点严厉。” 已是队里主力的尹泽华,心中有两个愿望:一是将来打进奥运会,夺得金牌;再是与大师兄王涛打场比赛。“不过,现在不行。我还打不过他。”小男孩转动着手中的球拍,笑着说。
   身高1。94米,面容清秀的17岁男生韩啸,在什刹海体校学习排球已经快5年了。  即将升入北京市排球队的他,舍不得离开朝夕相处的教练和同学。 2005年,韩啸随队到云南集训,也许是不适应高海拔地区的环境,心脏感到不舒服。
  他很担心这会影响他的运动前途,训练中缩手缩脚。教练看出他的顾虑,一边调整他的运动量,减轻身体的负荷;一边通过劝导,缓解他精神上的压力。  队友们在生活上尽量照顾他,为他腾出更多的休息时间。
  “在我们队里,无论是谁遇到困难,大家都会主动帮忙。”韩啸说,“教练经常告诉我们,离开集体,我们就会失去力量。” 就要成为职业运动员的韩啸,在谈到自己的未来时,望着训练馆墙上的冯坤(中国女子排球队在2004年雅典奥运会获得冠军时的主力二传手,曾在什刹海体校学习排球)照片说:“希望有一天,我的照片能贴在冯坤姐姐的旁边。
    ” 要让别人竖大拇指 近些年来,进入什刹海体校的学生大多是独生子女,在家倍受娇惯。因此,教练首先要改变他们以自我为中心的观念和骄傲、娇气的习气,培养他们的体育精神和独立生活能力。
  生活中,学生们要自己洗衣服、打扫卫生、一起列队去吃饭。训练场上,技术动作不达标,就要反复练到合格为止。  排球教练张佳声说,也许有人认为我们过于严格,但是,让孩子从小接受集体主义、拼搏精神的熏陶,培养出坚韧品格和团结作风,会使他们终身受益。
   58岁的甄九祥教练在什刹海体校已经工作了34年,王涛、张怡宁、王晨等多名世界乒乓球冠军都曾师从于他。一次,他率学生去外地比赛。  列车上,孩子们互相帮忙搬行李、打开水,早上起床后,还将铺位收拾得整整齐齐。
  他们的行为引来其他旅客赞赏的目光。当有人问起他们来自哪个学校时,学生们落落大方地回答:“我们是北京什刹海体校的。”甄教练对此感到颇为得意:“同样是在校学生,但从什刹海体校出去的孩子,就是要让别人竖大拇指!” △什刹海体校的未来△ 在迎接奥运的同时,什刹海体校已经开始着眼于更远的未来。
    目前,学校正在筹备开设分校,增加网球和空手道项目。广受欢迎的乒乓球、羽毛球训练班争取升级为专业学校,扩大社会上的训练人数,发现和培养更多的专业人才。 此外,什刹海体校的国际交流活动也很频繁。
  他们与日本多年来一直保持着密切的交往。这里毕业的一些学生,目前正在日本担任基层的乒乓球教练。  不少日本青少年乒乓球比赛的冠军,也曾在什刹海体校受过培训。每年都有上百名日本体育爱好者来这里交流武术、排球、乒乓球和羽毛球。
  刘燕彬副校长说:“我们非常希望能和日本方面在更多项目和更深层次上合作。” [小资料] 北京市什刹海体育运动学校 成立于1958年的北京市什刹海体育运动学校,是国家级重点体育中等专业学校和全国高水平体育后备人才基地。
    迄今为止,共培养出3000多名优秀体育人才。 目前,该学校设有乒乓球、羽毛球、排球、跆拳道、拳击、武术、散打、体操和举重9个训练项目,拥有70余名专业教练和800多名学生。
   北京市什刹海体育运动学校面向全国招生。凡是身体健康、热爱体育运动、学习成绩优良的中、小学生都可以报名,考试合格者就可入校。   校内建有一流的训练场馆和学生公寓,可为来校培训的境内外学生提供良好的训练和生活环境。
   ===================================================== 什刹海体校创建于 1958 年,坐落于北京市中心的什刹海西岸。  学校是中国及北京市培养青少年体育人才的基地之一,被评为全国高水平后备人才基地、全国排球高水平后备人才训练基地、国家级重点中专校(学校附设小学部、初中部),开设有武术、体操、排球、乒乓球、羽毛球、网球、举重、散打、跆拳道、拳击等 10 个训练项目。
      学校为国家和北京市培养输送了大批竞技体育人才,体操名将滕海滨、马燕红;乒乓球世界名将王涛、张怡宁;跆拳道奥运会冠军罗微;女子排球奥运会冠军冯坤;武术全能冠军、影视明星李连杰;第 13 届亚运会武术冠军刘清华;国际象棋棋后谢军;“苏迪曼杯”羽毛球赛团体冠军董炯等大批优秀运动员都是从我校走向世界体坛的。
    在群众体育方面,作为北京市最早建立的体育运动学校,什刹海体校一直吸引着大批青少年和体育爱好者参加业余培训。    学校作为北京体育行业的窗口单位,在国际上享有较高的知名度,利用学校的“品牌”优势,什刹海体校开展了多种形式的国际体育文化交流。
  经北京市教委批准,学校还接收外国学生来校学习,在委派教练员赴国外任教的同时,也聘请外籍教练员来学校担任教职。  来我校进行专项培训的外国体育爱好者激增,遍及五大洲十多个国家和地区。
      2008 年奥运会的申办成功,为北京、也为学校提供了前所未有的发展机遇,我们要瞄准奥运、抓住机遇、迎接挑战、乘势而上,为实现学校十年发展规划的远大目标而努力。

     什刹海体校创建于 1958 年,坐落于北京市中心的什刹海西岸。学校是中国及北京市培养青少年体育人才的基地之一,被评为全国高水平后备人才基地、全国排球高水平后备人才训练基地、国家级重点中专校(学校附设小学部、初中部),开设有武术、体操、排球、乒乓球、羽毛球、网球、举重、散打、跆拳道、拳击等 10 个训练项目。
      在什刹海体校综合训练馆门前的草坪上,坐落着一尊酷似奔牛的天然巨石。
  巨石下面的黑色花岗岩基座上,镌刻着29名世界冠军的名字:张怡宁、罗微、冯坤、王涛…… 李连杰1963年4月26日诞生于北京,曾就读厂桥小学,后经吴彬教练千里挑一选进北京什刹海业余体校,从此诞生了一位武术奇才。