求面积时积分限选择问题

如r=2a(2+cosθ)求面积时积分限选的是(0,2π)是怎么看出来的的呢 类似的极坐标求面积问题怎样确定积分上下限才好?画图也不太好画,请大家帮帮忙。

全部回答

    画图是必须的,可以化为直角坐标以后画,也可以用描点法,本题的图象如下(取a=1画的)。
     积分限的取法: (1)如果原点(极点)在图形内,则积分区间可以取[0,2π],当然取[-π,π],[π,3π],[2π,4π],……都是可以的,只要上限比下限大2π都行;(本题就是这种情形) (2)如果原点在图形外,需要找到一个θ的值(规定θ∈[0,2π)或θ∈(-π,π])θ=a,使图形内有点的极角为a,而所有θb的点都不在图形内,则b做上限; (3)如果原点在图形的边界上,取定一个θ的值a,使r=r(a)=0, 让θ慢慢变大,求出使第一次又使r=0的θ的值b,则a做下限,b做上限。