大一新生睡眠不足,咋办?

我是一名大一新生,晚上睡得很少,挺烦的。九月份大概平均每天6—7小时,国庆假期在家睡得挺多的,可是一回校就睡不着,昨晚更是一晚未睡。 其实我睡觉前心情也不会不好,只是多少有些想家,不知是否有关系? 睡觉时用了隔音耳塞,但睡眠效果还是不好。 如何尽快适应大学生活呢? 好心人啊,帮帮我!!!

全部回答

    想家了是肯定啊,不过你不要急,等过了这学期,就慢慢好啦!想家会影响睡眠,但不至于一宿睡不着。是不是总是担心睡不着?如果是这样的话,那就不要管睡着睡不着,可以先给自己定个时间,比如一个月,这个月你就顺其自然。
  不管出现什么不利于睡眠的情绪,都不要理会它。如果你没出现什么不利于睡眠的情绪,单纯的睡不着,那要看第二天的精神了。  精神好就别理它,过一段时间再看。不过这种情况不多见,一般都是会影响第二天,但前一晚肯定有心理上的问题。
  我觉得最好的办法就是不理会。只有这样才能不被自己的不利心理影响睡眠。

睡前背背英语单词,看两眼就困了。。。

运动累了就好

    首先,6-7个小时还睡眠不足吗。。难道你还想跟小学生一样每天睡慢8小时?当然,有时间多睡一点当然是更好的,但是6个小时对一般成年人来说再正常不过了。 然后,既然说了时间不是问题,其实问题就在于你的睡眠质量,我现在每天大概也就5-6小时的睡眠,晚上1点多睡,早上6点多7点起来,每天精神不知道多好。
       最后,睡眠质量嘛,就不是别人能帮你的了。。需要你心静,心无杂念。平时少想点七七八八的事情,想家虽然不是错,但是偶尔想想就好了,经常想家的话只能说明你心智还不够成熟,学会慢慢去克制吧。
   总之,重点就在于提高睡眠质量,个人建议,睡前喝杯热牛奶,然后躺床上的时候,脑子里就只想一件事情,那就是“我什么也不想”,大概如此的试试吧。

我认为睡眠质量的好坏与你所处的环境是相关联的,所以要学会调整好自己的心态,失眠是很正常的,过完这段时间你就会慢慢适应。 尽量使自己放松,把握好大学的时光,多学知识,多交朋友,与集体融合在一起,当你过完充实的一天后,就会睡的很踏实的。 睡前不要想太多事情,不要担心今晚是否失眠,如果实在毫无睡意,就到阳台上,看看夜空,让自己浮躁心情平静下来,也许情况会好点···

想家?睡前打个电话回家看看能睡好吗?放松心情