高一我不适应!

  我在未来文科快班,是非常好的班,虽然是考进去的,但也是刚上分数线,我不属于好学生,成绩非常普通。 自己不会掌握高效率学习方法,不聪明,要不我不能选文。 9科老师讲课我都跟不上,高中重在自主学习,我已经是一脑袋浆糊了,不会分配时间(我接受知识速度很慢)。

   还有我的自制力不是很强,在学校有个好氛围还能学进去,回了家就彻底松懈,怎么改都改不过来(作业从来都是写倒假期最后1天才完成)。 我感觉自己还属于被动学习的类型,但不知道怎么改。希望有经验的朋友能帮我分析分析如何合理高效率安排学习时间,怎么尽快适应高中,怎么克制自己被动心态,我希望能尽快养成一个好的学习习惯。

全部回答

    我是高二的人了。 你是中游的同学吧`你们已经分好文科班了吗?? 要有学的想法!!!要想着好好学!!!!!!!!!!没有想学好的想法,跟本别谈学好!!! 首先,听课很重要。
  。在课上一定要认真听,别和别人谈话聊天。。这太重要了(你说30秒。这节课大半内容都跟不上,亲身体验过。  ) 你要有一个好的心态,刚进高中谁都不适应,讲课比初中快一倍。知识也难,从思想上要接受。
  。别认为:好难啊,怎么学啊! 有这种想法你怎能学好? 在学校里,看看好的同学,都在学习,你就不好意思玩了。。。(如果好意思玩,那就没办法了) 在家里,我也经常不想学,规定好的9点开始学习。
    10点了才学点。。 学的时候脑子里想着游戏。想着电视。。但一旦你认真起来。就好了。。。 不知道你为什么作业最后完成?是看电视?玩电脑?? 看电视的话,看点有意义的东西。
  电视剧就不要看了。。。 玩电脑,可以玩(我至今在玩,我早晨6。00-8。00玩一会,下午12。  00-2。00玩一会。其他就不玩了,然后上网在爱问问题),一定别玩网游!!!!!!!!!谨记! 我自制力还行,说不玩就不玩,一有拖延下去的想法,就直接关电源。
  。。 你要多想想以后,多想想高考,看看高考落榜的人,算算你能考多少分,要有忧患意识。。。我现在就发现自己的知识储备太少了。  。。 关于假期作业。我一直都是前几天做一点,后几天狂补,最后一天整理+复习。
  。。一般前几天晚上做点英语题或者语文。。然后做理科。最后做文科。。。 最好每天作业都规化一遍。例如今天我的规化 上午;英语1小时;完型+阅读 下午;生物复习+数学整理 晚上:一篇作文 这样不想做也得做,做不完别睡觉,当然要实际一点!!! 再说一下日常作业了! 我作业一般做的很快,我是属于快速+智力低下型的。
    。题里陷阱我都会进去,运算也会出问题。但速度很快。相比我班第一的正确率(除英语)差不多,也就80%。。 对于做错的题,懒的话,不要改错本了。。读上错题十遍,分析一下为什么错。
  。。算错的数,写在书皮上,每次看一遍,提醒自己。!! 对于你来说,作业做到12点太。。  。我作业最晚11点完成,一般10点就OK了`。。你是文科的话,多学文科。理科上课听听就好。
  。及格就行`! 文科就是背了。。。首先背过!。。然后做题,如果不会就抄答案,理解答案,分析答案,遇到下次就要会了!!! 对于物理化学。这个想学好的话,必须要有买的练习!!课上听不懂,那就把公式,定义记住。
    然后做题,最好做 。不会的题方法记住,然后照胡卢画瓢,做 。题。。 不会的地方不要急。。要时刻去想。也许过几天就明白了 作业也分主次。。。如果以理为重,那么文的作业就抄!! 作业如果明天不交,可以拖一天再做!!! 我就是! 例如:语文:积累3段素材,做基训 数学:作业本,基训 英语:一张卷,背单词 物理:基 化学:一张卷, 历史:基 生物:基 那么,我先做数学作业本,再做基训。
    再做英语卷,再做化学卷, 物理基。。。时间有剩余就做生物和语文。。再有时间就历史。 语文隔几天交一次,不急。。这样,在学校把主要的做完,回家就背背单词。睡觉!!! 要合理分配!!!! 再说考试。
  。 我对考试平常心对待。别期望你能进步很多。稳定最重要!!!! 不要太期望!!!! 考试只要把水平发挥出来。  。。 例如考地理吧。。。我才不背什么书上的内容呢。。。找基训。
  背或多看几遍经典大题。把填空的内容记住。。选择看一遍就OK 我给你做一遍吧! 例如。基训上有这个题` 分析珠三角的优势----答案是:--位置怎么样,地形怎么样,人力,资源。市场。原料等等。
  。那我只记关键词 考试的话,分析哪,都套关键词就是了! 历史也是。  政治也是。背几个不同类型大题。掌握方法。。没必要做很多题!! 物理掌握分析的方法 高一物理就是分析!!我管它什么难的简单的,读题。
  分析,把知道的量,写出来,要求什么。想公式 今天说到这。。。。不够时间了` 我对于不想做的作业,如果要交的话。抄吧。。如不交,改天再做 不要得过且过。  。做题不能蒙一个之后再看答案,还不如不做!!! 要知道为什么选。
  。不会就问!!! 我班里也有很多只重视作业的!!! 例如 数学吧。一张卷子。有3个难题。他们就一直做下去,不会就讨论。然后再做。。最后3节课都完不成。 我就是用一节课把会的做完,不会的,看一遍之后,想想,把会的过程写下,然后做其它的科目。
    。明天要交的作业做完后再做数学!!! 再说预习。。英语,语文无预习必要,顶多背背。 数学看看例题就好~会做书上的练习!!别急着做基训!! 物理化学看看书,看看公式定义!!做个简单的题! 其他就是看看就好!!! 没必要都弄明白 祝你学有所成 再补充一下吧。
    。。 不是说假期内,时时刻刻都要学习!!!!不是说磨蹭些作业就不好!!!!作业只是一时的,!!!!也要学会放松,学会玩! 补充自己的知识!例如练练字。看看闲书,打打游戏,等等!!!! 不要认为只要我好好做作业了,我就可以考好!!作业只能说是巩固。
  。最大程度还是要靠自己的理解及细心!!! 不明白,你既然学文了,理科的东西就不要去管它了,能几个就行了。  把精力放在文上!! 文科没什么理解难的呀!!! 如果你在山东,好好学吧,竞争很激烈! 如果你在北京,恭喜你,你现在这样,。
  也能上好大学! 既然都摆事实了,那就把我的破事抖出来吧! 上了初中,也没怎学习。 升初中的时候,成绩是倒10。。。天哪。。。班主任对我很XXXXX 我也没怎么自卑,一切跟自己的感觉走。  。
  快快乐乐,高高兴兴的学习,去玩,打游戏。。。 (只要你在学习的时间好好学!!在玩的时间好好玩。就好!)第一次考试,考了第8。。。震了班主任一下! 此后信心倍增。 进入前5。 但因迷恋网游(为啥没象电视里说的,堕落??因为在学的时间,。
  我好好学了!)。在5-10徘徊 初三之后,戒网。  进入三甲。!!一直到中考。! 上高中,成绩是班20+年级600+。。班主任经常说你怎么怎么,。记得去报到的时候。说出自己的成绩。
  。数学老师还鄙视的眼神瞧了我一下! (我很生气,叫你们不把我当好学生看。我给你们看看。)第一次考试。考了第10。(物理考了年级第一且100分。  。让班主任,同学刮目相看) 这次考试,有个班30+的人考了第4。
  我也很气愤。你整天说说笑笑。还第四,下次打败你。!! 于是,之后努力学习。徘徊在2-4 经验:主要是心态好。别自卑!!! 再说一下。。你现在的水平。别指望高三咸鱼大翻身。!!! 一步一个脚印。
  。  每次考试前进一名就可以了!!最好稳定!!! 大逆转不是每个人都行的!!! 最后 送你一句话:年轻就是输得起! 不要对每次考试都气馁,也不要在乎分数,也不要骄傲! 越是不在乎,越是会有好的结果! 有些东西,你越想得到,越得不到。
   只要你会了,你想了。!就好了!! 一起好好学习吧! 。  。

目标很重要,有了目标一切问题都可以克服,所以,先想一下自己的目标是什么吧,你喜欢什么?今后想从事什么行业?什么工作?

    “自己不会掌握高效率学习方法,不聪明,要不我不能选文。” 这句话让我寒心,不知是你固有的观念还是我们这个教育体制造成的后果 ,这个世界上没有聪不聪明,只有合不合适,理工科的科学家的确为物质的发展做出了卓越贡献,但是那些社科人文类的天才同样照亮了这片天空,因此学了文不意味着比别人低一等。
      首先告诉你的是要有信心。 至于你的学习,我建议“熟能生巧”,多练基础,课上不懂,课后多练多问,暂时也许不见效果,但是将来一定会有进步的。
  麻烦的是“你没有恒心”,这是许多人的共同弱点,我当年也是,如今在也没多少好转,这点别人爱莫能助,一切取决于你自己。 。

努力先把心思静下来.然后想想自己未来的发展大方向问题.起初的时候先别给自己定太高的目标和结果.但是.一定要定个契合自己目前在可行性自己能力范围内的可实施计划.重要的还有一点就是一定要从心理和思想上认识到学习对将来的重要性.你或许需要自己从心理思想最好在从实际行动上来缓解你现在目前的心理状态和思想状态.

    不要认为学习不好的才学文科!!!! 你知道在国外吗?学习好的都是文科生!知道吗?文科掌握的是大方向,你比如政治,比如经济,这些都属于文科,你必须纠正这些错误的思想,一定不要认为你笨!从心理学上讲,只要你认为你笨,一直有这种思想,那好,你的潜意识就会真的把这种思想固定在你的意识中,你就是不笨,也会笨起来的! 我就是文科生,我为身为文科而自豪,我感觉我的智商挺高啊,140多,我感觉我们班女生的智商也不低啊!我们也是文科实验班。
     理科是男生多,文科是女生多,心理学表明,和女生一起学习,男生的成绩会上升,而和男生一起则不会有太多的变化,你和女生一起,会耳濡目染,受到他们的影响 我继续给你说说我在文科班的经历吧! 你认为你学习不好,那我告诉你!你才高一啊!当我看到这个帖子的时候我就感觉你和我有太多的相似性,真的。
    我当时高一时候,语文倒数,英语倒数,除了文综前几名之外,没有一门学科是值得一提的,几乎没人会想到像我这样的学生会有什么发展!这种状况一直持续到了高二下学期,你也许难以想象,我在最后时刻,进入了班级前三名,高三基本稳定在了前五! 当时对于语文和英语,我一直是持之以恒,如果有一天我放弃了,那可能我都不会有机会上去的。
     我在高二下学期之前的考试中几乎就没有做完过一套英语,因为我不会啊!我做不完的!后来我连续几次考在班尾,我确实是没办法了,很自卑很害怕!当这种思想占据了你的心里的时候,你就会有两种想法,第一是冲上去,第二种是就此沉沦!我选择第一种,我主动放弃了一部分的文综的学习时间,每天拿出大量时间去学英语,每次就是长厕所我都带着英语报纸看,中午回宿舍也是看英语报纸和李阳疯狂(李阳的那种精神一直鼓舞着我到了最后,很多人说疯狂英语不管用,我承认教材不大管用,但是精神是管用的!)这种习惯持续到了高考,后来在大约两个月的时候,做英语,我突然发现我做的快了,我能做完题目了,真的很神奇也很感动!这是第一次,对一个后进生来说这就是个莫大的进步。
    自此之后,一发不可收,我记得高三时候,单对单词而言,我的记忆量恐怕是全班最多的,我可以毫不夸张的这么说! 语文也是,我每天都抄成语,抄字词,做题目,在高考前的几次模拟中,我都能考入语文的班级第一!都说这是奇迹,这确实是我的奇迹! 当我写下这些心路历程的时候,我的眼眶也已经湿润了,真的,不骗你,现在我已经是大二了,我很感动于我的高中,虽然累但是知道了什么叫为了梦想奋斗,这就是高中留给我的最大财富! 你感觉自己自制力差?那好,我告诉你!你是没有自尊心!这就是答案,原来和我一起处于下游的同学都在高考这场大战中折戟沉沙,为什么?他们不比我差啊!为什么呢!他们自怨自艾,他们接受了现实的安排!为什么人家能考好而你不能?为什么你要承认你比别人差呢?你要脸吗?要脸的话就超过他们!你的父母呢?你想过吗?你考不上大学他们的脸放哪里!!!恕我直言,我感觉你没有决心和毅力!你怎么能轻易地相信自己笨,自己是差生呢?我就是在最灰暗的时候(倒数的时候)都没有认为我是这样的,一人如果连起码的自尊与信念都没有了,真很难想象了!我妈就和我说过,一定得坚持住,不论结果如何,要坚持! 时间上的安排,谁也不能给你做主,我高中时候就认准了一条,灵活变通,你感觉你需要什么你就适当的向哪个学科有所侧重!各个学科的经验也是积累的,不是说别人给你的,别人的不一定是适合你的!要适时的调整不要寄希望给什么方法啦什么规划啦,那都是虚的,关键是你有没有坚持下去的能力和毅力,这才是关键!建议你建立一个笔记本,每天或者每周记录看看你的成长 没当有人问起我的高中,我就很感慨!我感谢我的班主任一直没有把我当成差生,我感谢我的同学们,叫我知道了什么叫耻辱(好学生经常是看不起差生的,我想这点你应该知道),你要干掉别人,就必须忍自己不能忍受的痛苦,学习学习再学习!知道吗? 还有一点,我想你可能是最难做到的,那就是不论如何要保持平和的心态,不管你考的好考得差,都得保持乐观向上平和的心态,要有坚定的信念,信念也是决定你能否坚持到最后的关键! 我希望你成功!高中是人生中最美丽的回忆!尤其是奋斗的经历,你会终生难忘! 我送你一句话,俾斯麦说过,对于意志永不言败的人是没有所谓的失败的! 写这个帖子的回复,我比较冲动,毕竟它又挑起了我的回忆,热血沸腾的回忆!我没注意条理性,只是按照我的回忆来写的,我希望你能珍重,一切都会过去,加油!。