海参品种和年份怎么分别

谁能提供海参品种的图片还有教我怎么鉴别海参的年份和出产产区

全部回答

    常用海参品种介绍: 海参可以分为两大类:一类是光参(秃参),像大乌参、靴参、猪仔参、灰海参等,品质稍差,灰味较重;另一类是刺参,如辽参、婆参、梅花参等,品质较好。
   球参:产于印度海域,身体短短的呈球圆形,带黑色,口感爽滑,适宜于炒、酿等烹调方法。  干品以纯干、参体鼓壮、肉质肥厚坚实、质脆、无皱褶、刀口整齐者为优。球参涨发率不高,一般500克干品经过涨发只能得到2250克水参。
   巴西四方参:产于南美海域,黄褐色,体形粗长,截面呈四方形,其刺短而不规则,分成4排,分别位于长方体的四条棱上。以纯干、参体肥壮、肌肉厚实,体表完整者为优,但是这种海参口感发涩,灰味较重,所以很少用于烹调,故价格便宜。
     北海杂参:产于北海海域,形似南海海参,但涨发率极低,每500克干参经涨发后仅能得到2000克水参,另外北海杂参含灰质较厚,所以灰味浓重,口感带涩味,品质较差。
   俄罗斯辽参:产于俄罗斯沿海海域,身形较长、黑中带红,在涨发后红色更明显,身上刺无规则地分布于身体两侧。  干品以纯干、味淡、参挺、体表完整者为上品。这种海参质地爽嫩,涨发率高,一般每500克干品经涨发后可达3750克左右,适用于所有烹调方法。
   南海杂参:产于南海的东沙、南沙、西沙群岛,体形长,呈黑褐色,只有两排刺。其外形不规则,比较难看,这是因为海参所在海域海水较浅,所受压力小,令其身较薄,在干制时就容易走样。  也是因为这个原因,其价格较便宜,但品质其实很好,口感爽脆,海参原味充足,适合于多种制法。
  干品以纯干、味淡、体表完整、含杂质少者为优,涨发率高,每500克干品可涨发水参3500克。 竹参:产于东南亚海域,身体较薄,呈褐色,质地不佳,成色不高,灰味重、口味爽,因此价格低廉,适宜于炒、煲仔菜等较廉价的菜肴。
    干品以纯干、参体肥壮、肌肉厚实,体表完整者为优。竹参涨发率不高,一般每500克干参可涨发水参2250-2550克。 乌丸参:产于南非海域,色泽乌黑,体形长椭圆。
  乌丸参涨发率不高,每500克干品经过涨发后可得到水参2250克左右。乌丸参体里面的杂质也多,而且口感爽而带灰味,品质不佳,所以价格较低,适合于炒、裹脆浆炸等烹制方法。  一般在选择干品时以纯干、参体完整、杂质少者为优。
   乌乳参:又称乌圆参、乌尼参、黑尼参、大乌参、大乌、乌参,亦称猪婆参,世界各地海域均有出产。干品以参体鼓壮、肉质肥厚坚实、质脆、无皱褶、刀口整齐、体内外无残痕者为优。乌乳参涨发率高,每500克干参经水发可出水参2750克。
    乌乳参刺长在身侧,体形长、粗、大,呈灰褐色,口感软滑,适宜扒、炖、扣等法。按重量计,其价格不算高,但按条数计就绝不便宜。 加拿大海参:产于北极海域,外形与品质都与俄罗斯辽参相近,但涨发后呈赤黑色,其涨发率高,每500克干品涨发后约能达到3800克,而且这种海参本身无灰味,口感也爽而嫩滑,是一种品质较好的海参品种。
    另外,这种海参价格较便宜,因此也有人用加拿大海参干品冒充俄罗斯辽参。其干品以纯干、味淡、刺多而挺、参体肥壮、肌肉厚实,体表完整、刀口处肉紧并无外翻者为优。 梅花参:又称凤梨参、海花,产于我国南海东沙、西沙群岛和海南岛等海域。
  梅花参其实是婆参的变种,与婆参一样各地海域均有出产,但海域不同,海参的色泽与品质都有区别,如南海地带的梅花参是黑色的,涨发率较低,体形较大;太平洋海域的梅花参则稍呈红色,涨发率较高,因而稍贵。
    梅花参除了身体两侧带刺外,全身也带梅花状的刺,尤以黑色的梅花参的刺梅花形状更为明显,但至于口感都是与婆参相似。干品呈长筒形,腹部开膛,体表有许多梅花形肉刺,体表呈黑色或深褐色。
  一般按个体重量分:大的每只重150克,中的每只75克,小的每只35克,干品以参体完整、肉质厚实、刺坚挺、刀口整齐、腹壁平整无残缺者为优。  经水发,每500克干参出水参2500克。
   象牙参:产于世界各地的浅水海域,身体呈灰褐色,个体大,体形横向分成一节一节又略带点弯曲,类似象牙的形状。象牙参涨发率低,每500克干品经涨发后才能得到水参2300克左右。象牙参本身灰层厚,所以灰味较重,口感发涩,因此价格低廉,目前是最便宜的海参,较适宜切丝、切丁做凉菜。
     北海道海参:产于日本北方四岛海域,可谓最好的海参,因此价格也最贵。干货通体呈黄褐色,大小均匀,形似桑蚕,身上刺少,都均匀地排列在身体下方两侧,以纯干、味淡、参体肥壮、肌肉厚实,体表完整者为上品。
  北海道海参涨发率高,一般500克干品可出水参3500-3800克,其口感爽脆、嫩滑,适合于多种烹调方法。   。

详见 中国海参网