线性代数

求一个正交矩阵P,是P^-1 AP=V 求出基础解析之后为什么要化为单位特征向量? 假如特征值有R1=R2=3时,为什么要将求出的基础解析正交化之后再单位化! 这是估计在两个特征值相等的时候固定算法吗? 急急急急~~ 敬请说明,万分感激,越详细越好!能举例就更感谢你了! 定会给与奖励!!!!

全部回答

最重要一点:正交矩阵P的行向量是两两正交的单位向量(列向量也如此)。由于是单位向量,必须单位化;由于两两正交,需要正交化。但是不同特征值对应的特征向量已经相互正交了,也就省略了正交化的步骤。具体例题绝大多数线性代数书籍上都有。