氧化物能否溶于水

例如金属氧化物:Fe2O3,Mg0之内的能不能溶于水。 非金属氧化能不能溶于水:例如CO2之内的东西

全部回答

金属氧化物不溶于水,但是活泼金属的氧化物能够与水反应,如:Na2O与H2O生成NaOH. CO2是微溶于水的,非金属的氧化物溶解性小但不能一概而论,因为它们大部分都能与水化合生成对应的酸,或反应。如:SO3溶与水后生成H2SO4

你问的太系统了。 有的金属氧化物能溶于水,有的不能。 有的非金属氧化物能,有的不能。

其实所谓的不容物,其实所指的是极难溶,而不是不溶,就如co2的溶解度是溶剂体积的二分之一(标况下),NO就极易溶于水,金属氧化物大多难溶。