金属氧化物都能和酸反应吗?

全部回答

    有些金属氧化物是中性的,它往往既不和碱作用,也不一定和酸作用,比较典型的就是MnO2,我们都知道,MnO2在相当浓度范围内,不溶于NaOH溶液和常见的酸。当然我们不可以用浓盐酸和MnO2在加热条件下的反应来看待这个问题。
  所以,有时,在分析物质之间是否可以反应,往往要确定一定的反应类型,否则,就会使问题讨论的面给牵扯太广泛而无法解决了。   如上面的朋友提出的Mn2O7,它是一个酸性氧化物,但它有一个特性,就是容易和水作用,生成对应的酸,而且它也具有强氧化性,如果将它和盐酸作用,则就是盐酸的浓度哪怕就是比较低,也可以产生Cl2,既将盐酸氧化的,你能认为它是金属氧化物和酸反应的一个典型的例子吗? 另一个例子就是Al2O3,它的性质还和其的晶体结构或它的陈化状态有一定关系,我做过这样的实验,就是取陈化的Al2O3和大浓度的NaOH\浓盐酸或硫酸作用,其结果是,要检出反应的产物,是很困难的,至少可以认为,它和酸碱的作用是很弱的。
    所以,教材提到Al2O3的性质,都是说要用新配制的活化的氧化铝。

酸性的金属氧化物一般不与酸作用 碱性的和两性的金属氧化物一般与酸作用

不是的,有些金属氧化物是酸性氧化物,就不可以和酸反应。 如高锰酸的酸酐七氧化二锰

不是的,有些金属氧化物是酸性氧化物,就不可以和酸反应。 如高锰酸的酸酐七氧化二锰。

你要看是什么金属氧化物和什么酸反应了,一般的只要强酸好像可以!