哈尔并金融高等专科学校 怎么样

全部回答

    哈尔滨金融高等专科学校   哈尔滨金融高等专科学校坐落在光风秀丽的北国冰城-哈尔滨市。学校创建于1950年,历经了中国人民银行齐齐哈尔干部学校、黑龙江银行学校。1983年2月,在黑龙江银行学校的基础上建立了哈尔滨金融高等专科学校,是国务院批准的我国第一所金融高等专科学校。
    学校原隶属于中国人民银行总行(国家部属院校),2000年全国高等学校管理体制改革后,改为中央和地方共建,以地方管理为主。2003年8月,经黑龙江省人民政府批准,原独立办学的黑龙江银行学校并入本校。
  经过半个多世纪的建设和发展,该校已成为规模适度、结构合理、质量较高、特色突出、有一定的社会知名度,多种办学模式并存的普通高等学校,共为黑龙江省及全国培养输送了两万余名金融人才,许多毕业生已经成为金融战线的各级领导和业务骨干。
    学校是黑龙江省高校文明单位、民主管理先进单位。   学校校园占地面积155,504M2 ,建筑面积122,953M2 。学校图书馆藏书73。2万册,图书馆内金融类藏书无论数量质量在黑龙江省图书馆界首屈一指。
  全校现有15个多媒体教室,配备了先进的语言教学系统,语音 5个,投资保险实验室1个,金融实验室2个,配备了国内先进的股票分析系统、模拟投资系统,会计实验室6个,配备了先进的会计电算化实验设备,模拟银行会计实务操作系统,计算机实验室14个,配备了先进的计算机设备及教学设备,在财经类学校中居先进水平,为实践教学创造了良好的教学条件与环境。
    校外实习基地58个,为提高和培养学生的实践能力提供了良好的保证。学校有综合性的体育馆、游泳馆、质量一流的优质塑胶跑道和人造草坪的田径场。   学校为公办全日制普通高等专科,学制三年,面向全国招生。
  现设有金融系、会计系、计算机系、投资保险系、商务英语系、管理系、法律系、基础部、社科部、军体部及成人教育学院等11个教学单位。  金融管理与实务(金融学)、国际金融、保险实务、证券投资与管理(投资经济)、投资与理财、国际贸易实务、财务管理、会计(金融会计)、计算机网络技术、计算机信息管理、软件技术、税务、电子商务、商务英语、市场营销、法律事务、文秘等17个专业。
  其中:金融学专业、投资经济专业是省级专业教学改革试点专业。  会计学专业(金融会计方向)是国家级专业教学改革试点专业、国家级精品专业。从2000年起,学校三年级学生可由学校推荐参加专升本考试,几年来我校参加专升本考试的录取率均在80%以上。
  2004年与东北农业大学合作招收本科班。学校主要为中国人民银行、各商业银行、证券公司、保险公司等各类金融机构培养高等应用性专门人才。  截止2005年8月,总计在校生人数4,782人。
     全校在编教职工406人,教师数275人,其中专任教师198人,双肩挑18人,兼任教师59 人;专任教师中青年教师123人,其中具有研究生学历或硕士学位的46人;在读研究生47人;专任教师中具有高级职称的77人,其中教授1人,副教授46 人,高级讲师26人,其它高级职称4人;专任教师中专业基础课和专业课教师人数114人,其中具有双师素质92人;兼职教师48人。
       学校学术期刊《金融理论与教学》,是全国开办最早的金融期刊之一,在国内外公开发行。同时定期出版《哈金专报》,不定期出版《金融译丛》、《高教文摘》、《大学生社会实践论文集》等期刊。
  学校注重教学与科研相结合,先后承担了多项国家、人民银行总行、黑龙江省科研课题。  1991年,我校在学生中较早地开展了模拟股指期货交易活动,其成功经验已被有关重点大学和本科院校所借鉴。
     学校在办学过程中,发扬“求真务实,立足金融,自我完善,努力创新,办出特色,争创一流”的精神,注重学生知识能力素质结构、创业意识和实践能力的培养。学生较扎实的理论基础和较强的动手能力为全国各家银行和非银行金融企业等用人单位所认可。
    在黑龙江省乃至全国的金融部门,“哈金专”品牌有较高的知名度。近年高职高专学校虽然受到办学点的增多和扩招的影响,但学校的新生录取率、录取分数线及毕业生一次就业率,在黑龙江省高职高专院校中仍然位居前列。
     在人才培养方式上突出学生的主体地位,激发创新精神,使学生个性得到充分发展;在人才培养目标上既强调培养技术应用性专门人才,更强调学生的全面素质和广泛的适应能力;在人才培养的内容上既强调突出人才培养的针对性和应用性,又要让学生具备一定的可持续发展能力;在人才培养质量观上,在保证人才培养基本规格的前提下使不同层次的学生都得到提高。
    共青团、学生会、学生社团作为校园文化建设的主力军,以崭新的形式和手段实现着校园文化建设的不断飞跃,学生文化艺术节、体育节、金融理论论坛及各类社团活动组成了校园文化的亮丽风景线。
  大学生暑期“三下乡”社会实践活动被中宣部、国家教育部、团中央、全国学联授予 “ 三下乡 ” 社会实践先进单位。     多年来,学校为毕业生的就业做了大量的工作,并与国内各大银行和金融单位建立了稳定的人才供需关系。
  由于学校的专业独具特色,能够适应市场的需要,毕业生就业形势一直很好。随着我国进入世贸组织后,我校的毕业生将会得到外资银行及国内各银行、保险、证券等金融单位的欢迎。     经省教育厅批准,我校与澳大利亚南昆士兰大学、英国密德萨斯大学建立了院校合作和交流关系,联合培养学生。
  学校的国际合作和交流工作步入了一个新的阶段。   为了更好地适应我国社会主义现代化建设事业对人才培养的需要,学校将抓住进一步深化教育改革的有利契机,在科教兴国战略方针的指引下,坚持“发展是硬道理”,主动适应国家、区域经济和社会发展的需要,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,基础理论够用、动手能力强、素质高、创新意识浓的高等技术应用性专门人才以奋发有为、求真务实、勇于创新、与时俱进的精神风貌,把我校建设成为全国重点高职高专院校。
    同时,进一步完善办学的基础设施,加强学科、教师队伍建设,加强科研投入,提升科研能力水平,增强办学的实力和活力,为早日将该校建成地方性财经类本科院校而奋斗!   近年该校正要升格为本科院校---哈尔滨金融学院 不错啊,恩。