建筑工程纠纷中总包管理费和总包配合费问题

工程是发包方直接分包工程的招标,土建方为总包,我方是分包方,现土建方要求交纳 总包管理费3%及总包配合费3%是否合理?

全部回答

总包管理费应该是不合理的。

收取总包管理费和总包配合费,有不有法律政策依据,我不太清楚。但在实际过程中,的确有这样的做法。有其合理的因素: 1.总包管理费,主要用于甲方检查以及相关监督部门的检测、现场检查等产生的费用;也许还包括参与投标产生的费用。 2.总包配合费:施工过程中的配合。因为毕竟土建方的施工在先,很多其他分项工程依赖土建方的配合,否则其他分项工程无法进行或导致成本增加。

具体问题要看具体情况,当面咨询律师为好

你方是否以总包的名义投的标?如是肯定要交的.如是以自己的名义直接与发包方签订施工合同的,则不应该交.