问:“空空如也”的意思?“如也”指什么?

如题

全部回答

如:如同,动词. 也:这样,这里是作为代词. 空空如也意思就是:空空的什么也没有如同这样.

空空如也:这是一个成语,出自于《论语.子罕》:“有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭力焉。” 它的意义是:形容完全空虚,或十分空洞。带有诙谐意味。 “如”:然,样子。 “也”:语气词。相当于“呵、啊”。 可理解为:空空洞洞的样子,什么都没有啊。

如:古汉语助词,加在其他词后表示状态。 “也”字字典上没有哦 不过我想应该是语气助词吧 :)