投资还是投机?这是一个两难的问题

  投资还是投机,这是一个两难的问题。清醒地选择其一倒没什么,可叹的是以投机的方法来理财而不自知的人,人云也云,以为得道。投资理财人人可为。但投机却如同游戏,不是人人都适合玩的。辽信证券营业部一位七旬老汉却在6月8日大盘拔地而起之际永远倒下了,因为他刚刚抛掉用一生积蓄买的股票,损失惨重!!有人哭,有人笑。
  投机市场,真正的胜利者只属于少数人,这就是金融市场交易游戏的现实。金融交易这一行,“二八”现象乃至“一八”现象更为普遍,大多数人的钱被再分配到少数人手中,甚至因为先天制度设计的不足,二级市场上整体皆输都有可能。大家都来投机的结果,自然是大多数人的财富向极少数人手中转移。
  换句话说,如果你没有足够的自信心和能力证明你是最优秀的那部分投资者,赔钱是没有什么好难过的。很多人都知道在经济学和投机领域均有很深造诣的凯恩斯说过这样的话:根据真正的长期预期而做投资,实在太难,几乎不可能。凡想如此从事者,较之想对群众行为比群众猜得略胜一筹者,其工作较重,其风险较大。
  而且,设两人智力相等,则前者容易出大错!引导大家做价值投资而不是投机我觉得是更负责任的态度。买了国债就持有到期这种被动的投资策略我个人以为更适合国债投资爱好者。但这也是见仁见智的问题,每个人都会有自己的判断和选择。做投机一类的游戏,理解游戏规则对大部分人而言,稍加研究,并不难。
  但理解了也只能让你较为平静地接受任何结局,不理解的就同上面的七旬老汉。真正难的是,理解游戏后再理解并战胜自己,这才是古今中外投资高手毕其一生追求的意境。高手都是寂寞的,因为其投资理念不可能为大众所接受和熟知。倒是陈词滥调大行其道,博得喝彩。从众的压力决定了大部份人一生贫庸贫困一事无成。
  一家之言,仅供参考。。

全部回答

所见略同:国债是投资保值品种、适合二八现象中的大多数。不适合喜欢暴利的投机炒作,买了国债就不要去管它涨跌,做个斋民喝口稀粥就行,绝不会象那位老汉一样倒下!只是有可能会跑慢于通涨而缩水!

可是,我有一笔钱,基本没有计划要用,工作也不错,也稳定。可是说不定哪一天,突然要用钱——有些事情是很难估计的,那么,在现在这么贵的国债买了,真的加息起来,国债的跌幅也会是很可怕的,尤其是长债。那么,还会是有很大损失的。

如果辽信证券营业部这位七旬老汉能够早一点到这里来了解正确的投资理念,他还会永远倒下吗!! 让到债券栏目的人了解债券知识是不是专家的职责呢?