不出具合同解除证明的后果?

劳动者无故旷工,或是自动离岗,单位如果要解除劳动合同,是否应该向劳动者出具合同解除证明书?如果单位一直不出具解除证明书,是否可以理解为劳动者继续在职?如算在职,单位应该承担什么,应该支付工资和保险吗?

全部回答

如果单位一直不出具解除劳动合同的证明,应该是适用《劳动合同法》第八十九条:“用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。” 如果由于单位不出具解除劳动合同的证明,影响到你的再就业,你有权就此损失请求赔偿。