跑步有哪些好处?

我一般是下午5点半吃饭,然后7点半左右到外面去跑个5公里,觉得这样很舒服,哪位大侠能告诉我,跑步有什么具体的好处,要详细的哦?!

全部回答

    跑步是基本活动技能,是人体快速移动的一种动作姿势。跑步和走路的主要区别在于两腿在交替落地过程中有一个腾空阶段。跑步是最简便而易见实效的体育健身内容。近二三十年来,跑步已成为国内外千百万人参加的群众健身运动,是深受广大群众所欢迎的健身项目。
  人们普遍认为跑步是最好的健身方法。  跑步可以促进身体最根本性的器官的健康,增强心、肺、血液循环系统及其耐久力,而心血管系统的健康是身体健康的最重要标志。 跑步是一项全身性运动,尤其是依靠离心肺较远的下肢做周期性的跑步动作,推动人体向前移动,对人体影响较大。
   跑步是一项实用技能,运用它锻炼身体,对正在成长的青少年来讲,是发展速度、耐力、灵巧、协调等运动素质,促进运动器官和内脏器官机能的发展,增强体质的有效手段。  对中老年人来说,确是保持精力与体力、延年益寿、强身祛病的好方法。
  跑步的主要健身作用有: ⒈增强心肺功能:跑步对于必血管系统和呼吸系统有很大影响和作用。青少年坚持跑步锻炼,可发展速度耐力,促进心肺的正常生长发育。中老年人坚持慢跑,就是坚持有氧代谢的身体锻炼,可保证对心脏的血液、营养物质和氧的充分供给,使心脏的功能得以保持和提高。
    实践证明,有的坚持长跑的中老年人,其心脏功能相当于比他年轻25岁的不经常锻炼的人的心脏。肺部功能的情况也大体如此。 ⒉促进新陈代谢,有助于控制体重:超重和肥胖往往是患病的危险因素,而活动少则是引起超重和肥胖的重要原因之一。
  因此,控制体重是保持健康的重要原则之一,尤其对中年人来讲更是如此。  跑步锻炼既促进新陈代谢,又消耗大量能量,减少脂肪存积。对于那些消化吸收功能较差而体重不足的体弱者,适量的跑步就能活跃新陈代谢功能,改善消化吸收,增进食欲,起到了适当增加体重的作用。
  可见跑步是控制体重、防止超重和治疗肥胖的极好方法。 ⒊增强神经系统的功能:户外或郊外跑步对增强神经系统的功能有良好的作用,尤其是消除脑力劳动的疲劳预防神经衰弱。  坚持跑步锻炼的人有共同体会,就是跑步不仅在健身强心方面有着明显的作用,而且对于调整人体内部的平衡、调剂情绪、振作精神也有着极好的作用。
   一般来说锻炼最佳时间是下午3-5点,晚上晚饭后2小时也不错 如果这些时段没时间,那就选择早晨,不过最好在早晨出太阳以后跑。   跑多久可以根据自己的身体情况决定,但最好每天能连续跑20分钟以上,每周跑3-5天。
  强度在跑5分钟后额头和后背微微出汗那个速度即可,如果用心率来测,最好让脉搏保持在120-180次/分钟之间。 当然,一开始跑不了那么长时间,可以慢慢来,开始可由快走向慢跑过度,或者间隔跑,等适应了再连续长时间跑。
    可以每周增加3-5分钟,直到达到自己满意的时间。如果是健身跑,开始不必在意跑的距离和速度,只要达到时间即可,等跑得差不多了,再根据自己的体能和兴趣进行速度与距离的提高。
   跑步要注意步伐和呼吸,步伐要平稳,身体尽量不要乱晃,呼吸最好用鼻吸,用口鼻配合呼,在能6步左右完成一次呼吸,要深沉。   另外跑步最重要是要选一双合适的鞋,强度不大可以选普通慢跑鞋,不要穿布鞋、篮球足球鞋等,容易伤脚和膝盖。
  建议穿专业的马拉松鞋,即轻便又耐磨。 。

减肥或是增加大腿的肌肉。

从而达到健身治病的目的才是首先要考虑的。

坚持下来很不容易啊。我希望自己能一直坚持跑下去。

恼人的烦心事的人。还有比在两个小时的长跑中,清理的的头脑。

经常的跑步已经成为医生对那些容易引发或在已经处在早期的骨质疏松,糖尿病,高血压病人的治疗建议。