“江流天地外,山色有无中”出自哪里

全部回答

  楚塞三湘接,荆门九派通。 江流天地外,山色有无中。 郡邑浮前浦,波澜动远空。 襄阳好风日,留碎与山翁。 ——王维《汉江临眺》 楚国的边塞连接着湘江波涛,汉水西起荆门,贯通长江的支流。
   远望江水滔滔,似乎要奔流到天地之外;山色若有若无若隐若现。 城郭仿佛在水面上浮动,波涛汹涌却又好像摇荡着遥远的天空。 襄阳风和日丽,美轮美奂,我多么想留下来,和那山上的隐士痛饮共醉。
   说明阿 这个翻译是从别人那贴来的阿。

唐 王维《汉江临眺》

你好,这句诗出自王维的《汉江临眺》: 楚塞三湘接,荆门九派通。 江流天地外,山色有无中。 郡邑浮前浦,波澜动远空。 襄阳好风日,留醉与山翁。