红楼梦问题

来到贾府后,老太太和凤姐要给她说媒,是不是宝玉?如果是,那是否说明她们到那时还根本没考虑钗、黛做接班人?如果不是给宝玉说媒,那是给谁说?

全部回答

  老太太心中想的一直是黛玉没有错,后来黛玉总是生病才将注意力移向宝钗,老太太并不是王熙凤,心思绝没有那么深,因为已经是老太太,为子孙没事琢磨是很常见的,大家要注意一下宝钗的原身份,她是要进宫的秀女,是要像贾元春一样的,老太太根本不用没事找事去凑成什么“贾薛联姻”,因为薛姨妈本身就是王夫人的妹妹,个人认为,他们绝不是在说宝玉,因为凤姐一直把黛玉当二奶奶瞧的(见56回敏探春兴利除宿弊,时宝钗小惠全大体),此事情发身在第五十回芦雪庵争联即景诗,暖香坞雅制春灯谜。

大家评说众多! 要是能把握自己的幸福生活才好!!!!

我想应该是这种情况:贾母事先已经知道宝琴已许配梅翰林之事,因为知道薛姨妈会婉言拒绝,所以才放心与她寒暄几句,并假借说媒之说,为的是表现对宝琴的喜爱,并非真的要说媒。

是甄宝玉,这是刘心武先生的推断,我很赞同。

老太太心中的人选一直是黛玉,通过哪个想给宝玉说媒的道士就能说明,老太太说不计较家事只看人品

是说给宝玉。 老太太用意有三: 1. 暗示薛姨妈,她是宁肯宝玉娶宝琴,也不愿娶地位比宝琴要尊贵一筹的宝钗。 2. 这样也算促成了贾薛联姻,不至于让薛家失了面子。 3. 黛玉体弱多病,老太太虽然疼爱黛玉,但也要为宝玉和贾家大局考虑。旧时二女侍一夫是常理,宝琴与黛玉关系很好,相处和睦,老太太盘算日后同嫁宝玉,黛玉为主,宝琴为辅,也不会因此委屈了黛玉。