红楼梦诗句问题

我手边没有。请问黛玉与湘云联句时的一句诗是“冷月葬花魂”还是“冷月葬诗魂”

全部回答

花魂、诗魂都有,存在不同的版本中。 问题出在传抄过程中发生的误会。有这样的说法:“花”字外形像“死”,可能被误抄成“死魂”;而又有人觉得“死魂”不通,便猜想应该是“诗魂”。 正是因为《红楼梦》存在太多的谜,才产生了依附于《红楼梦》研究的“红学”,并且也养活了太多吃红饭的人。

这两种版本我都见过,但是通行本红楼梦采用的是“花魂”,我认为花魂更好些。鹤 和 花对的更工整。

寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂 这诗魂,指的是黛玉

寒塘渡鹤影,冷月葬花魂,这是史湘云与林黛玉联句的诗。 金陵十二钗正册中,黛玉位居首位。众位丽人都是花般人物,那么,黛玉自是当之无愧的群芳之首----也自然就是群花之首了。 众所周知,黛玉是绛珠仙子转世,说是花魂,当然正确。 而且,上一句是鹤影,从诗词角度来看,也该是对花魂更工整。