医保卡怎样挂失

我开始在天津市南开区上保险 后来换工作 保险关系转到开发区 后来医保卡丢了 挂失需要卡号 但我不知道卡号 农业银行没有记录相关卡号 原来的单位也没留存员工的医保卡卡号 到南开社保去去问 说我的关系在开发区 只能去开发区查 卡开发区说那边只有社会保障卡 卡号就是身份证号 没有医保卡 也没法给我查 请问我该到哪里查我的医保卡卡号 急急急!

全部回答

    (1)挂失:参保职工在遗失医保IC卡时,可电话挂失。 (2)解除挂失:必须由参职工本人带上个人医保卡到医保中心解除挂失,不能电话解除挂失;如因特殊原因需要他人代理的:须单位开据证明(证明医保卡未丢失)、被代理人医保卡、代理人身份证。
   (3)丢失后补卡:本人、单位医保经办人员 来补卡:只需带25元钱。  如果需要更换照片,请带1寸彩照一张。 委托他人来办: 1、代理人身份证 2、25元钱。
   3、单位证明(证明丢失人是本单位职工,医保卡丢失,现委托XXX前来办理)或 如是家属来办理需与丢卡人的户口在同一户口簿,并带上户口簿、。 》》》医保卡损坏,所带材料与 丢失后补卡 相同。
     注意: 参保职工的医保卡在挂失期间,在定点医疗机构或定点零售药店发生的医疗费用,由其本人先垫付。补卡后,再带发票等票据到医保中心结算。 不及时办理挂失、补卡手续而导致医保卡被冒用的,由此所发生的直接经济损失由参保职工本人承担。
   正常情况下区医保中心重制新卡时间:1分钟。   。

      天津自2009年4月1日起停止受理医保卡的申请工作,已制发的医保卡仍继续使用。计划2010年开始分期分批组织换发社会保障卡(简称“社保卡”)。   按照我市社保卡制发工作总体安排,今年受理社保卡申领的范围为:参加天津市社会保险(含城镇居民医疗保险)未领取医保卡的人员;损坏、丢失医保卡或社保卡的人员。
       申领人可到户籍所在地、居住地或单位所在地的街劳动保障服务中心提出申请。工作人员审核申领人和法定代理人(法定监护人)有效证件并录入相关信息后,打印《天津市社会保障卡申领登记表》,经申领人或法定代理人(法定监护人)对相关信息进行确认签字并办理收费手续后,出具《天津市社会保障卡领取单》。
      经市物价部门批准,社保卡工本费由申领人个人负担5元/张。市社会保障卡服务中心自受理申领业务之日起,45日内完成制发工作。医保卡丢失、损坏后由持卡人本人凭有效证件到医保卡的开户银行办理挂失手续,街劳动保障服务中心凭银行的《挂失通知单》及有效证件受理社保卡申领业务。
       如申领人提出变更服务银行(如:原职工医疗保险卡的服务银行为A行,现申领社保卡服务银行为B行),领取社保卡后须到原医保卡发放单位,即市社会保险基金管理中心各区县分中心开具《医保卡清户通知单》,凭《医保卡清户通知单》及本人有效证件到原医保卡开户银行(即A行)办理清户手续。