关于会计信息质量的谨慎性要求的一个判断题

关于会计信息质量的谨慎性要求的一个判断题 会计信息质量的谨慎性要求,一般是指对可能发生的损失和费用应当合理预计,对可能实现的收益不预计,但对很可能实现的收益应当预计。 这句话是对是错呢? 我觉得是对的,因为收入的确认条件中:1、与收入相关的经济利益很可能流入企业;2、导致资产增加或负债减少;3、能够可靠的计量。 本题符合第一条啊,所以应该是正解的,我的看法对吧?

全部回答

错。 谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,不预计可能发生的收入,而应预计可能发生的费用和损失。也就是企业的资产及收益项目不可高估,负债及费用不可低列,使所提供企业的财务状况和盈亏情况是留有余地的、稳健的,以提高企业应付风险的能力。 因此,根据会计信息质量的谨慎性要求,企业可以合理预计可能发生的损失,不预计可能及很可能发生的收益。

    会计信息质量的谨慎性要求,一般是指对可能发生的损失和费用应当合理预计,对可能实现的收益不预计,但对很可能实现的收益应当预计。 这句话是不对的。谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。
  “但对很可能实现的收益应当预计”,这句话适用于或有事项,很可能的概率在发生的可能性大于50%但小于或等于95%。  或有事项一般不确认或有资产,只有相关经济利益基本确定(概率在95%至100%)才能作为资产确认。
  本问只说“很可能”,因此不符合确认条件,因此是不正确的。