问:简谐振动与简谐波的区别?

全部回答

振动是质点在某一位置的往复运动 它的图像是一条正弦或余弦曲线 单一质点发生微扰后会振动 而后它会扰动邻近质点一起振动 由于振动时间有先后 故振动质点亦有浮动 如果是简谐振动 则质点连线也是正弦或余弦线 即机械波形 机械波可以向外传播能量 而振动是引起波动的原因 两者有联系 却有着本质的区别

简谐波是简谐振动在介质中的传递产生的。 简谐振动图像,记录了一个质点在连续一段时间里,质点离开平衡位置的情况。在简谐振动图像中,可读出振幅,周期。 简谐波图像,记录了一系列质点在同一时刻里,各个质点离开平衡位置的情况。在波动图像中,可读出振幅,波长。结合波速,可计算周期,频率;或结合周期可计算波速。

简谐波是简谐振动在介质中的传递产生的。