怎样才算是忠臣?

怎样才算是忠臣?可以从什么方面衡量吗?古代都有哪些忠臣的例子?

全部回答

    统治者鼓吹忠于自己,为自己谋取最大利益的就是忠臣,不管这个所谓忠臣是做恶还是行善 从人民的角度看,忠臣首先要道德过硬,其次必须为人民服务 从我的观点看,没什么所谓的忠臣,只不过是统治者为了某些统治需要而进行的鼓吹,比如岳飞,这样的很有才能,而且君主想杀就杀想用就用,被玩弄于鼓掌,这样的人恐怕你我都喜欢他做部下,所以后世都鼓吹岳飞的无限忠臣形象,比如韩佗胄为了北伐激励士气,追封岳飞为鄂王。
     忠臣也不过是老百姓希望的救世主,比如包拯,老百姓长期生活在被欺压环境中,所以要抬高包拯这样的人,来激励更多的人做包拯为自己服务 如果没有阶级也就不存在什么忠臣,如果天下的官都是为人民服务,又何需包拯再多些呢? 。

鞠躬尽瘁死而后已 诸葛亮