因饮食饥饱不均而引起血糖忽高忽低的害处?

全部回答

    许多糖尿病病人对饮食量无法确定,甚至认为吃得越少越好,以致营养不良,不利于胰岛功能的恢复;有的人则暴饮暴食,使血糖水平无法控制。到底吃多少为好呢?每餐进食量不宜过大,每餐6-8成饱,以到下次进餐不感到十分饥饿为原则,血糖不会高。
  经常不吃早餐,或者三餐饱饥不均会扰乱身体的代谢动态。  早餐应进食营养丰富的食物,中午进食量比早餐稍多一点,营养要更丰富些。两餐之间饥饿时,可适当加些零食。晚上要少吃,尽量以清淡的汤面为主,加些蔬菜即可。
   在血糖控制理想的情况下,适当吃些水果。水果以苹果、鸭梨、草莓、桃子等为主,对含糖量较高的山楂、香蕉、红枣等尽量不吃。  水果应在两餐之间食用为好。对一些含脂肪较高的零食,如花生、瓜子仁、核桃仁等尽量不吃,以免加重脂肪代谢紊乱,降低受体与糖的结合率,从而使血糖居高不下。
   有条件的可少吃多餐,每顿吃个半饱。 控制血糖的方法: 有糖尿病,多吃中低血糖指数食物。 低指数食物食物,在胃肠中停留时间长,葡萄糖释放慢、进入血液后的峰值低,简单说就是血糖比较低;高指数食物的食物,进入胃肠后消化快,葡萄糖释放快、进入血液后峰值高,也就是血糖升得高。
     一般来说,同类的食物,或者同一种食物采用不同烹调方式,血糖指数都有比较大的差异。比如饭类,糯米饭的血糖指数要高于大米饭,但糯米粥的血糖指数远低于大米粥。平时都说糖尿病病人不能喝粥,其实,玉米碴粥、黑米粥、糯米粥血糖指数都不算太高,病人可以喝点。
   饱腹指数让你吃饱吃好。   每种食物产生的饱腹感不尽相同。有些东西吃一点儿就饱,有些东西吃很多都不觉得撑。饱腹指数越高的食物,饱腹感越强,越能在糖分摄入量不超标的前提下,满足人的口腹之欲。
  我们也可以简单理解为,饱腹指数越高的食物越顶饿,这对于糖尿病患者控制食量大有好处。 吃整不吃碎,吃生不吃熟。   不同的加工方式、加工时间对血糖指数也有影响。 首先,越精细的食物血糖指数越高。
  比如说大米的高于糙米,而燕麦的血糖指数高于面粉。 其次,越“碎”的食物血糖指数越高。比如大米煮成粥,米变碎了,血糖指数自然升高了。还有,蔬菜瓜果等切成小块或碎末,更利于吸收,血糖指数值也增高。
    所以,糖尿病患者最好吃整不吃碎。 再次,不同的加工方式,也会对血糖指数有影响,蒸煮就是最好的烹调方式。 最后,食物的生熟程度也会影响血糖指数。以香蕉为例,生香蕉的血糖指数就比熟香蕉低。
  所以,糖尿病患者在挑选水果时,最好不要选择那些熟透的甚至有酒精发酵味道的。   总而言之,糖尿病患者的食品加工越简单越好。能吃整的不吃碎的,能焯一下就吃的不要长时间煮,能生吃的不熟吃。
  让好食物有好吃法,这才是真正的健康之道。 哪些东西最顶饿。 很多人得了糖尿病后,最怕的就是吃饱。因为一旦有了“饱”的感觉,就意味着血糖也高了。 其实,饱腹指数和血糖指数之间存在一定的关系,一般来说,血糖指数越低的食物,饱腹指数就越高,但这种关系也不绝对。
     在所有的食物中,土豆的饱腹指数最高,几乎是米饭的3倍;而全麦面包的饱腹指数是白面包的2倍;蛋糕的饱腹指数仅为米饭的一半,尽管它里面含有大量的油脂。研究显示,其他高油脂的食物,如牛角面包等,饱腹感都相当差。
  糖尿病患者、尤其是兼有体重超标的,并不适合多吃此类食品。   水果方面,虽然橙子里的水分含量比香蕉多,但却可提供多于香蕉一倍的饱腹感,糖尿病患者可以适当多吃。当然,苹果也不错。
  肉类方面,鱼肉比牛肉更管饱。总的来说,一些高蛋白的食物,由于消化速度慢,如鸡蛋、奶酪等,都可以提供较好的饱腹感,但是肾不好的则不宜多吃。 通过一系列的饮食调节,即能将因饮食饥饱不均而引起血糖忽高忽低的害处降到最低限度。
    (yuan_t) 。