数学 比的定义

有个小学问题:除和比和分数三者之间的区别和联系。

全部回答

    小学生能提出这类问题,说明有专研精神,值得鼓励; "除法"是四则运算中的一种方法,是一个过程; "比"是两类物体在数量上的相互关系;如:一只青蛙一张嘴,两个眼睛四条腿。
   "分数"是一个数的表示形式;是一个结果。 这就是他们的区别。 除法的结果有可能产生分数,有时为了某种需要,也可以表示成分数形式; 而“比”始终是保持一定的比例关系,只有在要确认比值,也就是要看他的结果时,他才是一个“分数”。
     而在书写形式上,虽然,他们都可以写成a/b的形式,但含义是不同的,也就是说,他们有不同的概念。 在学数学的过程中,能清晰地分辨出各种概念,这对于学习数学的成功,是大有帮助的。