心脏结构

心脏的结构 要详细

全部回答

    一、心脏的位置和结构: 心脏位于胸腔中纵膈内的上方,两肺之间,约2/3在身体正中线的偏左侧,1/3在右侧,并略向左扭转,所以右半心偏于前方,左半心偏于后方。心脏外观可分为心底和心尖,两面和两缘。
   心底朝向右后上方,较宽大,与出入心脏的大血管相连,心尖朝向左前下方。  心脏的前面为胸肋面,大部分被两肺遮盖,仅小部分与胸骨和肋软骨相邻;后面为膈面,贴在膈上。右缘锐利,左缘钝圆。
  打个比方,心脏在人体内的自然位置,恰如用右手写字时的位置相仿,手背相当于心底,手指尖端相当于心尖。心脏表面近心底处有一环形的冠状沟,分隔心房和心室。心脏的前后面有前、后室间沟,为左、右心室的分界。
     在心脏内部,由上部的房中隔和下部的室间隔将心脏分成互不相通的左、右两半。左、右两半又分别被左、右房室口及周围的瓣膜分为上部的心房和下部的心室。因此,心脏可分为四个腔,即上部的左、右心房和下部的左、右心室。
  通过左半心的是动脉血,通过右半心的是静脉血。 二、心脏的功能: 推动血液运行 心主血的功能,就是指心能推动血液运行。  人体的血液,运行于脉管之中,而依赖于心脏的搏动才能循环不息。
  所以《素问·五藏生成篇》说:“诸血者,皆属于心。”《诸病源候论》说:“心主血,血之行身,通遍经络,循环腑脏。”《读医随笔》说:“凡人周身百脉之血,发源于血,发源于心,亦归宿于心,循环不已。”所以血液循环的原动力是在心脏。
     心脏的正常搏动,依赖于心气、心阳的推动和温煦作用,以及心血、心阴的营养和滋润作用,从而以维持正常的心力、心率和心律,保证血液的正常运行。如果心的气、血、阴、阳不足或失调,皆可影响心脏的正常搏动而发生血液运行的异常。
  《灵枢·经脉》说:“手少阴气绝则脉不通,脉不通则血不流。  ” 心脏正常搏动和血液的正常运行,也有赖于全身血液的充盈。而对血液的生成,心脏具有一定的作用。饮食物经过 脾胃的消化吸收,将精微上输于心肺,经心肺的气化作用,而化生成为血液。
   主管精神活动 心主管精神活动,古时称“心藏神”。神是精神活动的总称,包括思维、思识和情志活动等。  《素问·宣明五气篇》说:“心藏神,《素问·灵兰秘典论》说:“心者,君主之官也,神明出焉。
  ” 人的精神活动,为大脑的生理功能之一,是大脑对外界事物的反映。对这功能,早在《内经》中已有记载,并把它归属于心。如《灵枢·本神》说:“所以任物者谓之心。”任,有担任、接受的意思,即心(大脑)具有接受外来信息的功能。
    后来,除明代医李梃提出“神明之心”;主神明之心并非指主血之心脏,而实质上是指的脑。如《本草纲目》说脑为“元神之府“。元神,即指精神活动。 中医脏腑学说认为心主神明,主要依赖于心血与心阴的作用,血与阴都有滋养心神的功能;其次与心气、心阳亦有关,气与阳对心神起着鼓动振奋的作用,也即推动作用。

     以上分别介绍了心脏的两种功能,而主血与藏神两种功能之间又是相互关联的。生理上血液是精神活动的物质基础,精神活动能调节和影响血液循环。发生病变后,两者之间亦可以相互影响。