九年级数字题求解

第一问已经证明,第二问却不知如何下手了

全部回答

    (1)如图 证明,因为I是△ABC的内心(角平分线的交点) 所以,IA、IB平分∠BAC、∠ABC 所以,∠1=∠2、∠3=∠4 而,∠BID=∠2+∠3=∠1+∠4 ∠IBD=∠4+∠5 又,∠5=∠1 所以,∠IBD=∠4+∠1=∠BID 所以,ID=BD (2) 由(1)的过程知,∠1=∠2=∠5 又,∠ADB=∠BDE 所以,△ADB∽△BDE 所以,AD/BD=BD/DE 即,BD^2=AD*DE=x*y 又,(1)的结论为ID=BD 所以,BD=ID=2 所以:xy=4 即:y=4/x 因为AD=x是△ABC外接圆的一条弦,所以:AD≤2R=2*3=6(因为直径是最长的弦) 即,x≤6 又,点A在优弧BC上运动,所以当A无限靠近点B时(如图中A'点) 连接A'B、A'D、A'C 因为∠BA'D=∠2、∠CA'D=∠1 所以,A'D仍是角平分线 那么,△A'BC的内心I'仍在A'D上 且,始终有BD=ID(I'D)=2 而,在钝角△A'BD(因为A在优弧上运动,所以∠BA'C<90°。
    而,当A'无限接近B时,∠A'DB就接近于0。所以,∠A'BD为钝角)中,根据大角对大边的原则,就有:A'D>BD 即,x>2 综上: y=4/x(2<x≤6)。