银和铝怎么能用简单办法鉴别

我有一块银白色的东西,像是银,可铝大概也这样吧,我拿不准,不想去手饰店鉴别,实在没招再去那,那东西挺轻的,不论是什么方法,用化学方法也行,它们的密度是多少?

全部回答

用一块铜划它。如果是银,划不出痕迹,所以你不会有损失。如果是铝,会有划痕,这点损失不算什么。

化学方法是找强碱溶液,然后将金属放入,有气泡产生的是铝,无气泡是银。

银分量较沉

    用排水法测密度,然后再比较金属密度一览表核对一下就知道了。方法极 为简单:首先拿杆秤,分别称出两块东西的重量,记下,然后再拿两个有刻度 的量杯,装些水,记下初始刻度,然后每个量杯里放一个金属块,记下金属放 进去以后的刻度(可称为最终刻度),然后将“最终刻度”减去“初始刻 度”。
  要对应哦。这样就得出了两块金属的体积。然后根据公式:密度等于重 量除以体积来算出两块金属块的密度,最后查表。很简单的,不是吗?。

可按比重来区别,银的比重10。5 而铝的比重只有2。7 用手掂一下就可区分开。