鉴别二氧化碳和二氧化硫

怎样用六种化学方法鉴别二氧化硫和二氧化碳?

全部回答

  1。闻气味,有刺激性气味的是二氧化硫,无气味的是二氧化碳。 2。通入品红溶液,能使品红溶液褪色,且加热后又恢复红色的是二氧化硫,不褪色的是二氧化碳。 3。通入酸性高锰酸钾溶液,溶液褪色的是二氧化硫,无明显现像的是二氧化碳。

   4。分别通入硫化氢的饱和溶液,有淡黄色沉淀生成的是二氧化硫,无明显现像的是二氧化碳。 5。分别通入新制的氯水后,测量溶液的pH值,pH值较小的是二氧化硫。 6。分别通入溴水,使溴水褪色的二氧化硫,不褪色的是二氧化碳。