怎样用化学方法鉴别食盐和小苏打?

如题

全部回答

  一,鉴定小苏打方法:  1、加热,有气泡产生的是小苏打(碳酸氢盐不稳定,受热产生碳酸盐、水和二氧化碳)  2、加稀盐酸,有气泡产生的是小苏打  3、加热水溶解,然后降温有晶体析出的是小苏打  二,鉴定食盐方法:用NaCI检验法  NaCl检验分两部分。
    Cl-的检验:取少量样品于试管中,加入足量的水溶解,再加入用硝酸酸化的AgNO3溶液,有白色沉淀生成,说明有Cl-的存在。  Na 的检验:用铂丝蘸取少量样品,在煤气灯上灼烧,发现有黄色火焰,说明有Na 的存在。