酒店行业如何对不同的客人说话

领导下了个任务,让我整理出一份对不同的客人如何说话,比如:遇见醉酒的客人说什么;客人对此不满意时说什么;(也就是说对什么样的人说什么样的话,)请高人指点一下,最好是书面语言,谢谢,

全部回答

    如何迅速接待下一位客人 客人到酒店消费,从心理上来说是想要享受一下不同于平时的感觉,因为是做客人,他们希望受到重视,希望酒店的服务人员会因为他们的光顾而喜出望外,希望受到热情的招呼,但有时我们在接待工作当中因接待繁忙,而无视了那些等待的客人,那我们应该如何迅速地接待下一位客人呢? 第一步:在接待第一个客人的同时,要用目光向第二个客人示意你在注意他,并随时准备为他服务。
     客人不是一会儿都不能等待的。当第二个客人看到服务人员为第一个客人服务的时候,会表示理解的。绝大多数的客人都是通情达理的,当他看到因服务人员忙碌而让自己等待,也不会责怪的。
  客人最不能容忍的就是服务人员对他视而不见。客人的愤怒、抱怨的主要原因是因为自己没受到应有的重视。  因此,千万不要让客人误以为你对他熟视无睹,千万别让客人误以为你轻视他。我们要用目光告诉客人,我们已经注意他了,只是因为现在忙着,还来不及招呼他。
   第二步、在招呼第一个客人的时候,找个机会,巧妙地制造一个接待停顿,借停顿之机招呼第二位客人。 在服务第一个客人的同时,也是为他解决问题的过程,此过程中客人会有许多问题要思考,有时思考要花些时间,如:客人入住酒店时,对要选择什么样的房间要思考一下,到餐厅吃饭时,对点什么菜要商量一下,这都要有一段时间的停顿,服务人员可以利用这个时间为下一位等待中的客人提供服务。
     抓住适当的机会制造停顿,给客人一个停下来思考的机会。既让第一个客人感到可以顺利接受,又免得让第二个客人等待过久。方法可以是:A、提问题,让客人对问题做一个思考,如:选择什么样的房型。
  B、让客人配合做些事情,如:填表、写下菜名等。C、提供些新资料、新信息,让客人花一些时间了解一下。  如:提供酒店的新产品宣传册给客人了解。第一个客人停顿下来,忙着思考或动手的时候,服务人员则可以迅速招呼第二个客人。
  当然这应在不影响接待第一位客人的前提下进行。 第三步、安慰等候的客人,争取客人的理解。 在转向等候中的客人时,向客人问候,并进行安慰,可以用这样的安慰语言,如:“对不起,让您久等了”“等了很久,辛苦您了”。
    客人虽因久等而感受到有些焦急,但听了这些安慰的话之后,也会友好地接受你的服务。 客人在等待的过程可能有许多想法,最不能令他们开心的就是被慢待、被轻视,因为客人初到陌生的环境,对任何事情都不了解,在心理上是个弱小者,对外界格外警惕。
  服务人员稍不留意可能就伤害到客人。  如果服务人员在接待第一个客人的时候,就没有向他示意,等到转向为他服务时又没有事先安慰,就很可能引起误解。如果事先向客人示意,在转向客人的时候又先安慰客人,会让客人感受到服务人员一直在关注他,对他所处的情况比较关心,因此对忙碌的服务人员也会十分理解。
  *********酒店服务口才技巧    1。  巧说恭维,真诚得体   每一个人都喜欢听恭维话,正如著名的幽默大师马克•吐温所说:“我接受了人家愉快的称赞后,能够光凭着这份喜悦生活两个月。
  ”由此可见,选择恰当的时机用得体的语言去恭维别人、赞美别人,会使人与人之间充满温馨与快乐。作为酒店服务人员,在对客人说恭维话的时候一定要恳切、适度、真诚,这样才能收到比较好的效果。  否则可能会适得其反。
     例如,在一次宴会上,达尔文恰好和一位年轻美貌的女士并排坐在一起。“达尔文先生,”美貌的女士带着戏谑的口吻向科学家提出疑问,“听说你断言,人类是由猴子变来的。我也是属于你的论断之列吗?”“那当然喽!”达尔文看了她一眼,彬彬有礼地回答道,“不过,您不是由普通的猴子变来的,而是由长得非常迷人的猴子便来的。
    ”(转载于金城主编:《现代生活礼仪》,广州出版社,2006年版,第220页。)    ★2月15号下午2:23有一位客人在(胡先生)广州大厦的大堂吧等人,但是那位客人却迟迟未来。
  大堂的环境虽然优雅、温馨,胡先生却有些坐立不安,毕竟此次生意的成败关系到公司的兴衰。     先生,请您把脚放下来,好吗?服务员小林一边添加开水一边委婉地轻声提醒时。胡先生这才发现自己竟不经意地把脚搁在对面的椅子上摇晃,此时引起了其他客人频频注视。
  本来等待的不耐烦已令胡先生极为烦燥。未加思索,他带了怨气盯着服务员一字一句地说:“我偏不放下,你能拿我怎么办?”   有片刻的沉默,服务员笑了笑:“先生,您真幽默,出这样的题目来考我。  我觉得您满有素质的。
  ”说完,她面带微笑转身就离开,并且始终没有回头。稍后,胡先生弯腰借弹烟灰的刹那,把脚放了下来。   〔案例分析〕上述材料中服务员小李面对客人的无理挑衅并没有动怒,而是以恰到好处的巧妙恭维缓解了紧张气氛,又及时的离开给宾客一个台阶下,客人最后把脚放下。
    小李依靠自己的语言艺术不仅维护了酒店的形象,又给客人留足了面子。    2。机智幽默,灵活风趣   《圣经》上有这样一句格言:“人们有着一个快乐的心,胜于怀藏着一颗药囊,可以治疗心理上的百病。
  ”当遇到难以回答的问题或产生分歧的时候,最好的办法是运用敏捷的思维用机智幽默的语言来回答对方的问题。  机智幽默的运用,可以缓和紧张的局面,可以使大家快乐。   例如,一次盛宴招待会上,服务员倒酒时,不小心将啤酒洒到一位宾客那光光的秃头上。
  服务员吓得脸都变了色,全场人手足无措,目瞪口呆。没想到这位客人却诙谐地说:“老弟,你以为这种酒能治疗脱发吗?”在场的人闻声大笑,尴尬局面一下子被打破了,宾客的幽默向大家展示了自己的大度胸怀,又巧妙地为服务员摆脱了窘境,使招待会能愉快地继续下去。
    (转载于商谋子编:《说话、演讲、好口才》,中国盲文出版社,2004年版,第96-97页。)   再如,一位“头头”对下属说:“我急需4份报表,请立即复印,快一点!”下属立即动手,按动了快速复印的按钮,印了14份报表。
  “头头”说:“真笨!我用不着这么多!”下属只好笑着说:“真对不起!可是您已经急到这种程度了。  ”两人都笑了起来。这个幽默顿时缓解了紧张的空气。(转载于商谋子编:《说话、演讲、好口才》,中国盲文出版社,2004年版,第104页。
  )   同时,作为酒店服务人员要注意,如果你的幽默含有批评、讽刺、恶意的攻击、挖苦的意味,这些话还是不说为妙。   五、一些疑难问题与回答策略举例    1。  当你在岗位上工作时,一客人缠着你聊天,你应如何处理?   回答策略:1)询问客人是否有事需要帮忙。
      2)礼貌地向客解释,工作时间不便长谈。    3)如客人不罢休,可借故暂避。    2。酒店房间内的物品被客人拿走,这是常有的事,当你发现某住客拿走了房间中比较贵重的诸如电视遥控器之类的物品,而该客人正在结帐离店,你有什么办法既能让客人交出酒店之物品、使酒店不受损失,而且不至于令客人感到难堪?   回答策略:1)婉转地请客人提供线索帮助查找。
        2)请客房服务员再次仔细查找一次。    3)告知客人物品确实找不到,会不会是来访朋友或亲戚拿走了。或是收拾行李时太匆忙而夹在里面了。    4)客人不认则耐心向客人解释宾馆的规定,请求赔偿。
      5)客人若确实喜欢此物品,可设法为其购买。      3。如果客人上房后,打电话来说他不喜欢这间房,要求转房,你应如何处理?   回答策略:1)了解客人不喜欢的原因以及他喜欢什么样的房间。
      2)条件允许,则按客人要求帮其转房并更改资料。    3)不能满足客人要求,则向其道歉、并解释原因。      4)做好交班,为客留意其喜欢的房间类型,一有空出,立即帮他转房。
      4。一位非住客请我们转交一包物品给一位有预订而尚未到达的客人,应如何处理?   回答策略:1)了解物品的详情,违禁品、贵重物品则谢绝。    2)请客写下委托书。包括物品名称、数量、取物人、联系地址等。
        3)在客人的订单上留言。    4)客人到达时,及时通知他领取物品,并写下收条。    5。一外宾订了你酒店一间房,计划住一个星期,并已付了全部房费。
  客人入住三天后因故回国,但他要求不退房,说他公司的另一位同事会在今天续住此房,你将如何处理?   回答策略: 1)可以答应客人的要求,但请其写下书面证明,注明同事的姓名。      2)请该住客付清自己的杂费,并确认其同事的杂费及逾期房租由谁付。
      3)问他的信件如何处理。    4)其同事来时,办理登记手续,说明费用如何付。    5)更改资料,原住客的资料一般都要保留。    6。一位张先生来人住,他订了两间房,但其朋友迟些时候才能到。
    张先生说两间房的费用都由他自己来付,他想帮其朋友登记并帮他拿钥匙,你应如何处理?   回答策略:1)向张先生解释,登记卡是要求本人填写和签名。    2)安排张先生入住,可预分其朋友的房号。
      3)请张先生在登记资料上注明其朋友的费用由他付。    4)其朋友人住时,在其登记资料上注明费用由张先生付。      7。某客寄存了五件行李在宾馆,但遗失了行李寄存卡的提取联,现他要求取回自己的行李, 当时客人没有带证件,但能详细说出行李情况,你应如何处理?   回答策略:1)请客人回去拿了证件后再来领取。
      2)如果客人一时拿不到证件,又赶着取行李,应该:    a.请其出示信用卡,核实签名并复印。      b.请客人再填一张入住登记卡,与原来的进行核对。
      c.此外还要核对其寄取行李的时间,以及行李的详情与记录是否一致。    3)核对无误时,请客人写下收条。    8。遇到刁难的客人怎么办?   回答策略:1) “客人总是对的”。
  对于刁难的客人也应以礼相待。      2)注意听客人的问题,分析其刁难的原因。    3)尽力帮助客人解决难题。    4)如客人的要求与宾馆规定相悖,则要耐心解释。
  如是无理要求,则婉转地拒绝。    ★   案例分析:   案例一:   一天深夜3点10分,两位面容倦怠的客人来到前厅接待处。      “先生,您好,欢迎光临。
  请问需要什么房间?”接待员微笑地询问。   顾客:“我们需要一间普通标准间,快点快点困死了。“    接待员:“我们有豪华标准双人间,498元一套,还有普通三人间588元一间。”   顾客:“我说过了要音普通标准间。
  ”略显疲惫的客人不耐烦地说。      接待员:“真对不起,标准间刚刚卖完,只有一间刚刚Check _Out,豪华标准双人间也非常适合你们,十分抱歉,楼层服务员现在正在清扫,请你们稍等片刻。
  ”   顾客:“不行,刚才机场代表告诉我们是有房间的!”客人不禁皱起了眉头。    接待员:“是有的,但请稍等一会儿,我们马上清理出来,请您在大堂吧略坐片刻,我们会通知您的。  ”   客人看了看接待员,不说地走向大堂吧。
  接待员赶紧催促客房中心立即清扫普通标准间。15分钟后,其中的一位客人来到接待处。   顾客:“小姐,到底有没有房间,我们坐了3个多小时的飞机,真的很累,想休息……”    接待员:“马上就好,请你们再耐心地等一会儿。
    ”接待员连忙安慰客人。   客人又回到座位上,耐着性子等候。接待员立刻又打电话到客房中心询问有没有做好那间双人房,客房服务员却说:“有一间豪华标准间做好了,其它房间还没有。
  ”    接待员:“你们在干什么呢,做房间那么慢,你们知道客人等得多焦急。”   服务员:“房间总得一间间做吧,哪有那么快。  ”说完电话挂断了。    接待员无可奈何地放下话筒。
     过了15分钟,两位客人再次走向接待处,七嘴八舌地高声责问接待员:“你们到底有没有房间?把我们骗到这儿,根本没房,我们不在你们这儿住了。”说完,便向门外走去。这时,大堂副理走了过来想留住客人,可没等他说话,客人就劈头盖脸地说:“你不用多说,我们已经在这里白等了半个多小时了。
    ”说完便愤然离去。   【点评】客人来到酒店吃住是最基本的生理需求,而当这一需求得不到满足时,就会产生不满的情绪,同时会给酒店带来很多负面的影响。案例中出现的问题,说明该酒店在管理与服务上存在漏洞。
  首先机场代表在不了解酒店现实房态的情况下向客人许诺。机场代表在接待前,就应了解房态,答应了客人之后,更应该及时联系酒店做出安排,使客人抵达后能够顺利入住。  再次,接待员处事不够灵活;从客人的第一句话“快点“开始,接待员就应该听得出客人的急切心理。
  当酒店一时满足不了客人的时候,要及时采取变通措施。楼层服务员的不配合是最根本的原因。最后,大堂副理也有责任。案例中的客人已等候多时以至发脾气要离开了,大堂副理才姗姗出现,其行为是失职的。     案例二:   一天上午,酒店大堂结账处有许多客人正在结账,1108房间的刘先生也来到前厅结账,这时结账处接到楼层服务员报告:“1108房间少了两个高档衣架。
  ”收银员小陈立即微笑地说:“刘先生,您的房间少了两个衣架。”谁知客人好像早已有所准备,立刻否认带走了衣架。  收银员小陈马上意识到出了问题,便立即通知了大堂副理,大堂副理在前厅处找到了刘先生。
  “刘先生您好,麻烦您过来一下好吗?”客人随着大堂副理来到了大厅的僻静处。“刘先生,您没拿衣架,那么有没有可能是您的亲朋好友来拜访您时顺便带走了?”大堂副理婉转地向客人表述酒店要索回高档衣架的态度。
       刘先生说:“没有,我住店期间根本没有亲、友来过。”    “请您再回忆一下,您会不会把衣架顺手放到别的地方了?”大堂副理顺势提醒刘先生。“以前我们也曾发现过一些客人住过的房间认架、浴巾、浴袍之类的不见了,但他们后来回忆起来或是放在床上,或被被子、毯子遮住,或裹在衣服里带走了,您能否上去再看看,会不会也发生类似情况呢?”大堂副理干脆给了他一个明确的提示。
       刘先生:“一个破衣架,你们真麻烦,咳,还是我上去打一下吧。”客人觉得越是拖延下去对自己越没有什么好处,便不耐烦地说。   大堂副理:“您可以让我帮您看管一下您的箱子吗?”   刘先生:“不用,不用,”刘先生忙摇着头,边说着便匆匆地提着箱子上了电梯,大堂副理和收银员会意地相互看了一眼。
       不一会儿,刘先生下来了,故作生气状地说:“你们的服务员也太不仔细了,衣架明明就掉在沙发后面嘛!”大堂副理知道客人已经把衣加拿出来了,就不露声色很有礼貌地说:“实在对不起,刘先生,麻烦您了。
  ”为了使客人不感到尴尬,大堂副理还很真诚地对客人说:“刘先生,希望您下次来还住我们酒店!我们随时欢迎您的再次光临,谢谢!”   【点评】在服务工作中我们时常会遇到爱贪小便宜的顾客,两个衣架本是小事,但如果处理不好,就容易使客人难堪,伤害到他们的尊严和面子,进而也会影响到酒店的形象。
    作为酒店管理人员或服务员,我们要善于从客人的角度去考虑问题,绝不能当面指责他们。本案例中当客人感知到自己的行为已被酒店察觉之后,还是不想“因小失大”,在酒店给予机会的情况下,客人最终还是主动将衣架拿了出来。
  服务人员在不得罪客人的前提下维护了酒店的财产,这是一种较为常见且明智的做法。  。

很难哦,服务行业的一般都是选择题。打个比喻“比喻早餐向客人推销鸡蛋“如果你问“你要鸡蛋吗?客人可以回答不要。如果说“你要一个鸡蛋还是两个鸡蛋。一般客人都会选择一个。