数学题

一个袋子里装有红、黄、蓝三种形状相同不同颜色的小球各十个,至少要摸出( )个小球,肯定有2个颜色是相同的,至少要摸出( )个小球,肯定有一个是红色小球。

全部回答

  想极端。 因为有三种颜色,摸前三个球刚好每种颜色各一个(这是极端的特殊情况),不能保证肯定有2个颜色是相同的;再任意摸出1个球,不管是什么颜色,能保证肯定有2个颜色是相同的。所以至少要摸出(4 )个小球,肯定有2个颜色是相同的。
   再想把10个篮球和10个黄球都摸出也没摸出红球(极端情况),再任意摸出一个球,则一定是红球。所以至少要摸出(21 )个小球,肯定有一个是红色小球。 。

  一个袋子里装有红、黄、蓝三种形状相同不同颜色的小球各十个,至少要摸出( )个小球,肯定有2个颜色是相同的,至少要摸出( )个小球,肯定有一个是红色小球。
   本题属于“抽屉原理”,在西方叫做“鸽笼原理”; 解答:摸出四个小球,肯定有两个颜色相同的; 三个抽屉,必须4个苹果才行; 要摸出21个小求才能保证有一个是红颜色的; 摸出20个小求可能10个黄色或10个蓝色;而21个,必定有一个红颜色; 。

一个袋子里装有红、黄、蓝三种形状相同不同颜色的小球各十个,至少要摸出(4 )个小球,肯定有2个颜色是相同的,至少要摸出(21 )个小球,肯定有一个是红色小球。

一个袋子里装有红、黄、蓝三种形状相同不同颜色的小球各十个,至少要摸出(4 )个小球,肯定有2个颜色是相同的,至少要摸出(21)个小球,肯定有一个是红色小球。