作和做的区别?

作和做这两字的区别?

全部回答

    不是一只木鱼:你好。你问:作和做这两字的区别? 我简单的回答如下: 做和作这两字区别是什么? 我把《新编现代汉语多功能词典》和吕叔湘主编的《现代汉语八百词》的有关内容打出来,你自己参考吧。
  你一看就明白了。 《新编现代汉语多功能词典》的相关解释: 【辨】作和做:都可以作动词,表示从事某种活动。  在“作(做)诗”“做(作)文章”“叫(作)做”“当(做)作”等词语中可以相互换用。
   区别在于: ①适用的范围不同。用“做”的地方大多都可以换用“作”;但有的用“作”的地方,却不能用用“做”,如“枪声大作”、“成功之作”等。 ②所带的宾语不同。“作”常带动词作宾语,如“安排”“演说”“估计”“斗争”“分析”“研究”“调查”“评论”等,也可带较抽象的、有较浓书面语色彩的名词作宾语如“文章”“曲”“诗”等;“做”多带较具体的、有较浓口语色彩的名词或代词作宾语,如“饭”“衣服”“事(儿)”“活(儿)”“手艺”等。
     ③词性不同。“作”还兼名词,“做”不兼名词。 《现代汉语八百词》的相关解释: [比较]做与作 语音上二者在普通话里已经没有区别。习惯上,具体东西的制造一般写成“做”如“做桌子,做衣服,做文章”;抽象一点的,书面语色彩重一点的词语,特别是成语里,一般都写成“作”,如“作罢,作废,作对,作怪,作乱,作价,作曲、作文、作战、装模作样,认贼作父”等。

作指用心而作多用手.明白吗

做是个动词,作是个明词吧

    “做”是“作”的后起俗字。古代“作”是入声,“做”是去声,二字不同音,现在有些方言里仍不同音。普通话这两个字音同,意思相近,有时通用,如“作伴”与“做伴”,“作东”与“做东”,“作声”与“做声”。
  二字用法的主要区别是:抽象意义的动词,如:作废、作对、作弊、作画、作曲;书面色彩重的动词词语,如:作罢、作怪、作战、振作;成语,如:装模作样、弄虚作假、作奸犯科;多音节名词的构成成分,如:作用、合作、著作,等等都用“作”。
    意义比较具体的、有身体动作义的动词,如:做饭、做衣服、做家具;口语色彩较通俗的动词,如:做工、做事、做客、做生日,等等都用“做”;有的成语也用“做”,如:白日做梦、小题大做。
  “作为”中的“作”不能用“做”。

作做连在一起又是什么意思呢 那是不是又“作”又“做” ?

没听说这个哟