做和作在语文上的区别是什么?

全部回答

    做 #zuò 【释义】①干;从事某种工作或活动:做工|做好事|做生意|做实验。②制作;制造:做衣服|做家具|做植物标本。③写作:做诗|做文章。④充当;担任:做官|做个好孩子|选他做班长。
  ⑤用做:这屋子可以做办公室。⑥结成(某种关系):做亲|做伴儿|做朋友。  ⑦假装出(某种模样):做作|做鬼脸|做样子。 【做伴儿】 #zuòbànr 当陪伴的人。 〖例句〗路上有他做伴儿,就不寂寞了,他那个人很风趣的。
   【做客】 #zuòkè 访问别人,自己当客人。 〖例句〗星期天,我去同学家做客,受到了热情款待。   【做梦】 #zuòmèng ①入睡后因大脑皮层的抑制不彻底,在脑海中出现各种奇幻情景。
  ②比喻幻想:白日做梦。 〖例句〗不好好做事,成天想中大奖发财,简直是白日做梦。 【做贼心虚】 #zuò zéi xīn xū 做了坏事的人担心被人察觉,心里惶恐不安。   〖例句〗我们猜这件事准是他干的,故意在他面前议论,刚提了个头,他就急急的分辩,正是他做贼心虚的表现。
   【做主】 #zuòzhǔ 对事情负责并做出决定。 〖例句〗爸爸妈妈都出差了,家里的事情暂时由我做主。 【做作】 #zuòzuo 故意做出某种表情、腔调等。   〖例句〗小娜虽是第一次登台表演,但显得很自然,很朴实,一点儿都不做作。
   ===================关于这个字的更多的信息================= 做 (“做”是“作”后起的分别字,“作”近代写作“做”) 作。
    从事某种工作或活动 我且不做买卖,和你一同家去。――《水浒全传》 又如:做道路(做生意;从事拦路抢劫、偷盗活动);做夫(服劳役;作劳动力);大事做不来,小事又不做;做不得;做不了;做嗄(干什么) 制作,制造 此处最好,只是还少一个酒幌,明日竟做一个来。
    ――《红楼梦》 又如:做妖撒妖(做出妖形怪状的样子);做势(做出表面竟向的动作);做弊(作弊,舞弊);做衣服;这种糖是甜菜做的 充当 马二先生做东,大盘大碗请差人吃着。
  ――《儒林外史》 如:做大头(当傻 做zuò ⒈干,工作或活动:~活。  ~工。~游戏。 ⒉制造,制作:~鞋。~糕点。 ⒊当,为:~主人。
  ~人民的勤务员。 ⒋用作:毒草可~肥料。 ⒌装,扮:装~。~戏。~好~歹。 ⒍习作,写作:~题。~文章。 ⒎举行:~八十大寿。 ⒏结成某种关系:~亲。
     作 #zuō 【释义】作坊,手工业制造或加工工场:木工作坊|香油作坊。 ===================关于这个字的更多的信息================= 作 作坊,手工业工场 明帝方修宫室而节气不合,…而礼径至所作,不复重奏,称诏罢民。
    ――《三国志·魏志》 又如:作房(作坊);作分(作坊);木工作;油漆作;洗衣作 作坊 作 (会意。从人,从乍。人突然站起为作。
  甲骨文字形,象衣领初作的形状。本义:人起身) 同本义 作,起也。  ――《说文》 明两作。――《易·离》 作其即位。――《书·无逸》 与子偕作。
  ――《诗·秦风·无衣》 或作而行之。――《考工记》 凡作民。――《周礼·士师》 三献作止爵。――《仪礼·特牲礼》 后圣有作 作zuō作坊,旧指手工业制造或加工的地方:榨油~。
    洗染~。酿造~。 作zuò ⒈起,兴起:振~。枪声大~。 ⒉做成,成品:~成。~品。创~。佳~。名~。 ⒊写,画:写~。~词。~论文。
  ~曲。~画。 ⒋举行,进行:~演讲。~斗争。 ⒌发生,装做:发~。装~。  ~怪。装腔~势。 ⒍ ⒎ ①功能,使人物发生影响或变化的力量:起~用。
  带头~用。 ②用意,用心:另有~用。 ⒏ ①做出成绩,做出供献:大有~为。 ②当做:她把步行~为强身的一种方法。 ⒐ ⒑ ①做了古人。
    死了。 ②创始:自我~古。 作zuó 1。见"作践"。 2。见"作料"。 3。见"作兴"。 参考中华词典。

    咱们老百姓:你好。你问:做和作在语文上的区别是什么? 我把《新编现代汉语多功能词典》和吕叔湘主编的《现代汉语八百词》的有关内容打出来,你自己参考吧。 《新编现代汉语多功能词典》的相关解释: 【辨】作和做:都可以作动词,表示从事某种活动。
  在“作(做)诗”“做(作)文章”“叫(作)做”“当(做)作”等词语中可以相互换用。   区别在于: ①适用的范围不同。用“做”的地方大多都可以换用“作”;但有的用“作”的地方,却不能用用“做”,如“枪声大作”、“成功之作”等。
   ②所带的宾语不同。“作”常带动词作宾语,如“安排”“演说”“估计”“斗争”“分析”“研究”“调查”“评论”等,也可带较抽象的、有较浓书面语色彩的名词作宾语如“文章”“曲”“诗”等;“做”多带较具体的、有较浓口语色彩的名词或代词作宾语,如“饭”“衣服”“事(儿)”“活(儿)”“手艺”等。
     ③词性不同。“作”还兼名词,“做”不兼名词。 《现代汉语八百词》的相关解释: [比较]做与作 语音上二者在普通话里已经没有区别。习惯上,具体东西的制造一般写成“做”如“做桌子,做衣服,做文章”;抽象一点的,书面语色彩重一点的词语,特别是成语里,一般都写成“作”,如“作罢,作废,作对,作怪,作乱,作价,作曲、作文、作战、装模作样,认贼作父”等。