语文知识

说明方法中怎样区别下定义和作诠释?

全部回答

    下定义是用简明的语言对某一概念的本质特征作规定性的说明。一般来说,下定义有以下公式可套:下定义项=是+与并列概念之间的差别+邻近的大概念。如:《统筹方法》一文中,开头就给“统筹方法”这个概念下了定义:“统筹方法,是一种安排工作进程的数学方法。
  ”接着再具体说明统筹方法是如何应用的,深入浅出,使读者能较好地掌握有关统筹方法的基本知识。  再如:语文课本后面附录《应用文(二)》中,给读者介绍了介绍信、证明信、公开信、倡议书、申请书这几种应用文体的书写格式,在介绍每种应用文体的书写格式前,均先给其下了定义。
  例如:“证明信是证明某人身份、经历等情况以及证明某件事情真相的专用书信。”这里使用的就是下定义的说明方法,它使读者对证明信有了大概的了解。  下定义这种说明方法,使说明语言科学、准确,让读者在具体了解被说明对象前,能对被说明对象有一个初步的认识。
   作诠释是用解说性的语言对事物或事理的特征进行阐述。如:《中国石拱桥》一文在介绍赵州桥的特点时,就使用了作诠释这种说明方法,课文从四个角度阐释了赵州桥“制造奇特,人不知其所以为”的巧妙结构及不朽的艺术价值。
    《从甲骨文到缩微图书》一文中,对近年出现的许多奇妙的书,像会说话的书,能活动的书,立体的书以及缩微的书都进行了较细致的解说,如介绍立体的书:“还有一种书,插图是立体的。
  打开书,书里的人和动物会站起来,跃然纸上,栩栩如生。”这种说明方法就是作诠释。作诠释能使说明语言更全面、更充分、更具体。   。

    下定义。为了使读者对被说明的事物、事理有个明确的概念,作者用准确、简单、科学的语言给被说明的事物下定义,揭示出事物的本质特征。通常用什么是什么的判断句式。在内容的揭示方面往往是:种差+属的形式。
  例如:食物就是一种能够构成躯体和供应能量的物质,其中的“构成躯体和供应能量”是食物这一概念的“种差”即食物不同于其他概念的本质特征,“物质”是食物的属。  这样,我们对食物这一概念就有了更加准确的认识。
     作诠释。作诠释是对事物、事理的某些特点所作的解释说明,揭示概念的部分含义的说明方法。这种方法与下定义的方法相似,它的不同之处在于语言不像下定义那样严谨、讲究科学,可以随意些,形式也不拘一格。
  例如:“一种可以称为‘游击战’。  狂风一起,沙粒随风飞扬,风愈大,沙的打击力愈强……”作诠释能够通俗地解释、解说事物,又不像下定义那样严格,使用起来较为方便,与下定义相比较,作诠释的方法用得更多一些。