请问:汉字“做”与“作”有何区别?

全部回答

    “做”是实实在在的行动,无论做官做人,做工做事,如果做得真,前提是必须付诸有效有力的实践。如:“做法”、“做文章”、“做工”、“做官”、“做人”、“做事”、“做主”,其中的“做”是不能写成“作”的。
   而“作”,就很可能包括表演、装相的意思。如“作案”、“作弊”、“作恶”、“作假”、“作价”、“作客”、“作陪”、“作文”(做专用名词时)也是不能写成“做”的。   然而这两个本来有区别的字,有人现在却统统混用了。
  而且,这两个字的混用又恰恰能说明眼下的一种世风。如果以“作”代替“做”,甚至越善于“作”越能行时走运,大红大紫,只能把世界搞假。例如眼下的某些“作”,如作态、作腔、作势、作秀、作酷、作威、作福,都离不开假仁假义、假心假意、虚张声势、哗众取宠、自作多情式的表演。
    从某种意义上说,眼下有不少人只会“作”不会“做”了。殊不知如此一“作”,且又“作”得流行、走俏,尤其是真“做”的人少了,善“作”的人多了,很可能是目前我们许多正经事做得稀松、虚假的重要原因之一。

    有一个词叫“做作”,它跟“做做”不一样。可见“做”不同于“作”。遗憾的是,北方话“做、作”不分,带来了必然的混同趋势。从普通话来说,“做、作”的区分只有书面价值。普通话单音节动词必定是“做”,是 to do 、to make 。
  那个单音节动词“做”的派生词干也是“做”,例如“叫做”,此外就是“作”了,例如“作坊”。  在南方某些方言中“作”是入声音节。遗憾的是,那些方言也在混同那两个音节。“作”的“制作”有某种改变的意味,是 to create,而“做”只有“操作”的意味,是 to operate。

这个“做”一般是指动词,如:做饭、做工等,而这个“作”一般是指明词,如:作业、作文等