作和做的区分

什么情况下用‘作’,什么情况下用‘做’

全部回答

     “做”在现代汉语中是一个单音节动词,主要有这样几个义项:1、做衣服、做鞋(制作);2、做诗、做文章(写作);3、做工、做事、做报告(从事某项工作或活动);4、做生日、做寿(举行庆祝活动);5、做亲、做对头(结成);6、做老师的、做母亲的(充任);7、木头可以做造纸原料(用做)。
     “作”在现代汉语中,单独用的机会越来越少,主要作为词素出现在合成词中。“作”字作为单音调,只出现在成语或带有文言色彩的词语中。往往同一个意思,书面语用“作”,口语用“做”。
   “做”和“作”的区别归纳成以下三条:1、口语里单独充当动词一般用“做”;2、作为合成词中的词素一般用“作”;3、在成语或带有文言色彩的词语中一般用“作”。   。

恩,现在一般把作字和别的字连用,组成新的名词,想作文啊,作为啊,作业啊. 但做字就好象多用做动词啊.

同意

“做”,用在动词的状态下,如做事情。 “作”,用在名词的情况下,如作业;或解释成为的时候,如作为。