如何养牡丹??

我是上海地区的,买了个棵牡丹,怎么养?平时注意些什么

全部回答

    牡丹为深根性落叶灌木花卉,性喜阳光,耐寒,爱凉爽环境而忌高温闷热,适宜于疏松、肥沃、排水良好的砂质土壤中生长。因此一般栽培牡丹花的盆土宜用砂土和饼肥的混合土,或用充分腐熟的厩肥、园土、粗砂以1:1:1的比例混匀的培养土。
  如栽培土壤中水分过多,其肉质根部容易腐烂。  因此,遇到连续下雨的天气时,要及时排水,切不可让其根部积水。牡丹不耐高温,夏季天热时要及时采取降温措施。最好搭个凉棚,为其遮荫。
  中午前盖上草帘或芦苇,傍晚揭去。这一措施及时做好,可以防止落叶,若任其受热、落叶,将严重影响以后开花。牡丹因根须较长,植株较大,因此适合于地栽,若要盆栽,则应选大型的、透水性好的瓦盆,盆深要求在30厘米以上。
    最好用深度为60-70厘米的瓦缸。牡丹花的繁殖,用播种法、分株法、嫁接法都可以。但用播种法时间太长,从播种时起,要4-5年后方可见花。 牡丹常见的病害是褐斑病、根腐病和介壳虫。
  发生褐斑病叶面出现褐色或黑色斑纹,可用波尔多液每月喷1-2次,若病情严重则可喷3次。  对染病较重的叶子要剪下烧掉,以防漫延。若发现根腐病,则要将病根剪除烧掉,并于栽植时在栽植穴中撒些硫磺粉。
  介壳虫则用40%的氧化乐果乳剂加1500倍水溶液喷洒具有较好的效果。 牡丹除露地栽培外,还可以进行盆栽观赏。栽植季节以9-10月为最好。盆栽牡丹应选择适应性强、早开花、花型较好的洛阳红、胡红、赵粉等品种。
    植株宜选用芍药作砧木嫁接的3-4年小棵牡丹或具有3-5个枝干的分株苗。 盆栽时,盆底可用粗砂或小石子铺3-5厘米厚,以利排水。盆土宜用黄砂土和饼肥的混合土,或用充分腐熟的厩肥、园土、粗砂以1:1:1的比例混匀的培养土。
  填土要使根系舒展,不能卷曲;覆土后要用手压实,使根系与泥土紧密接触,才易于成活。  上盆后浇一次透水,放半阴处缓苗。转入正常管理后,可放置向阳处,保证其有充分的阳光照射。生长期间要经常松土,每隔半个月左右施一次复合肥。
  新上盆的牡丹,不能施肥,特别忌施浓肥,否则肉质根会发霉烂死。半年后可逐渐施些薄肥,如腐熟的鸡粪水或豆水等,肥水比例以20%-30%为宜。  新上盆的牡丹第一年不一定能开出好花,但培养1-2年后,就能连年开花。
  牡丹一年在4月中、下旬开花,开花前可追施1-2次液肥;开花后半个月再追施1-2次液肥;伏天可用麻酱渣(每盆约40-50克)施1次干肥,以利花芽分化。 8月份牡丹种子成熟时,果实开裂,应随采随播种。
    播前要整地做畦,浇透水,然后播种。播后覆细沙土,厚度为种子直径的1倍至2倍,经常保持土壤湿润,必要时上面可盖上一层玉米秸或稻草,以达遮阴、通风、保湿的目的。秋季播种的当年即可生根,但幼芽在翌年春暖后始能出土。
  播种的幼苗生长缓慢,发育良好的需3 年至4年始能开花。  一般播种牡丹,多为了培育新品种。 栽培管理: 牡丹定植后不能经常移栽,否则会损伤根部,影响生长和开花,为使牡丹良好生长,每年需进行合理施肥。
  第一次在3 月份出芽时施用;第二次在4月份现花蕾时施用;第三次在5月下旬花谢后施用;第四次在8月下旬处暑以后,植株孕育翌年花芽时施用;第五次在11月份,在植株周围开沟施冬肥。  每次施肥后,都要浇足水,并应立即松土,以减少水分蒸发。
  雨季应经常中耕除草。 盆栽牡丹,霜降后剪去枯萎枝叶,以防孳生病虫。越冬期间无需移入室内,放置在阳台上或房檐下阳光充足处,盆土不要过干即可。 牡丹开花前,侧蕾出现后,可及时摘除,以便养分集中,促使顶蕾花大花美。
    花谢后,如不打算播种繁殖,应随时剪去花梗,以免结籽,消耗养分。 防治病虫害: 为害牡丹的害虫有蛴螬、红蜘蛛和蚜虫。为防蛴螬咬食牡丹根,每年初春可用1000倍50%辛硫磷稀释液灌根防治。
  对红蜘蛛和蚜虫可用乐果喷杀。牡丹的病害主要有褐斑病,其症状是,夏季牡丹叶片上出现褐色斑点,到秋后,叶片逐渐枯萎,甚至全株死亡。  防治方法是,从4月份起至秋后止,每月喷波尔多液1次至2次。
   牡丹的特性是“四宜四怕”,即宜凉怕冻,宜暖怕热,宜光怕阴,宜干怕湿。 怎样养好盆栽的牡丹花 一、时间 牡丹盆栽的适宜时间和大田分栽一致,菏泽、洛阳通常在9月下旬至10月上旬为宜,过早栽植易于“秋发”,过晚根部生长缓慢,植株生长不旺,甚至翌年花后容易枯死。
     二、方法 牡丹在盆栽前,先将苗木挖出晾晒1~2天,使根失水变软,便于修剪和栽植。栽植前,将花盆放在水池中吸足水分。栽植时,先在盆底排水孔垫一瓦片,防止漏土;再铺上2~5厘米厚的小石子或废棕绳等物,易于排水。
  栽植前还要对牡丹苗木进行整形修剪,使地上和地下部分均衡,造型美观大方,便于栽培管理。  首先剪去枯枝、败叶和过长的根,并将根系放在1%的硫酸铜溶液中消毒5~10分钟。然后,把苗木放在盆中央进行填土栽植,边填土边用手压实,至距盆上沿3~5厘米时不再填土。
  盆栽后,盆面可配上太湖石、英石、笋石与牡丹株相依为伴,不仅增加盆栽牡丹的美观,使盆面碧翠一片,生机盎然,还可起到保湿、隔温作用。   三、管理 (一)浇水。
  盆栽因其容量较小,装土少,持水量有限,必须及时浇水,方能保持牡丹的正常需水量,栽好后应马上浇透水1次,以后每隔3~4天浇水1次,以保持盆土湿润为宜。若土壤过湿。易使枝叶徒长,长时间过湿或积水还会烂根。
  尤其夏秋季节,更应控制盆土的湿度,做到不干不浇。  过湿芽旺秋发,翌春不开花。 (二)施肥。盆土养分有限,只有适时追肥,才能保证牡丹正常生长发育。追肥可以在翌年春季开始,将芝麻、花生、豆饼水泡经发酵后使用。
  施用时要对水,生长期每周施肥水1~2次。开花前和花期可每天浇1次。花谢后宜养花进行叶面喷肥,冬季休眠期可不追肥 怎样养牡丹 二月 雨水 土壤解冻,地下根部开始活动,地上部鳞芽开始萌动膨大,此时,各年生牡丹地开始锄第一遍地,惊蛰以前锄完。
     三月 惊蛰 继续锄地。开始闷粪。鳞芽萌动,中旬顶端开裂,露叶显蕾。 春分 开始扒松2、3、4年生牡丹越冬覆土。此时,植株开始展叶;当土芽(从土中根颈部生出来的芽子)长出地面3-4厘米高时,3、4年生牡丹进行第一次拿芽,2年生牡丹进行整枝拿芽,清明以前拿完。
    1年生牡丹不去覆土也不进行拿芽。 四月 清明 继续进行拿芽工作。花蕾旺盛生长期。此时开始追肥;各年生牡丹地进行第二遍锄地。 谷雨 早开品种谷雨过后3-5天开始开花。
  中期品种谷雨前后初开或盛开,晚开品种谷雨过后3-5天开始开花。整个开花期可以延续10-15天。  一般开花期为7-10天。 五月 立夏 剪去残花。2年生牡丹地开始挖掘根生草,普遍耧一遍,然后翻掘一次,深30厘米;1、3、4年生牡丹地进行第三遍锄地。
  此时植株正在旺盛生长,花芽开始进入分化阶段,开始进行2次施肥,小满以前施完。 小满 继续进行锄地、除草和施肥工作。   六月 芒种继续进行锄地及除草工作。从本月中名起,由于高温植株进入夏季半休眠状态。
   夏至 2年生牡丹地掘种生草,普遍锄一遍;1、3、4年生牡丹地也普遍锄一遍;开始进行第二次拿芽工作,从根际抹去“土芽”及老枝上萌发出来的赘芽。 七月 小暑 各年生长牡丹地普锄进行除草,开始准备秋季栽种牡丹的用地。
     大暑 继续以前工作。 八月 处暑 种子成熟开始采收。此时酷暑已过,植株秋季生长又显活跃。植株二度开花现象也普遍在此时出现。 九月 白露 开始畦(播种)牡丹,嫁接牡丹,各年生牡丹普锄最后一遍。
   秋分 寒露 嫁接牡丹,分栽牡丹。 霜降 分栽牡丹,开始摘除牡丹叶并拾净田间落叶。   十一月 立冬 封土防寒越冬。牡丹根皮进行加工(刮皮、抽筋、晾干)。
   小雪 继续进行牡丹根皮加工工作。 。

    牡丹为深根性落叶灌木花卉,性喜阳光,耐寒,爱凉爽环境而忌高温闷热,适宜于疏松、肥沃、排水良好的砂质土壤中生长。因此一般栽培牡丹花的盆土宜用砂土和饼肥的混合土,或用充分腐熟的厩肥、园土、粗砂以1:1:1的比例混匀的培养土。
  如栽培土壤中水分过多,其肉质根部容易腐烂。  因此,遇到连续下雨的天气时,要及时排水,切不可让其根部积水。牡丹不耐高温,夏季天热时要及时采取降温措施。最好搭个凉棚,为其遮荫。
  中午前盖上草帘或芦苇,傍晚揭去。这一措施及时做好,可以防止落叶,若任其受热、落叶,将严重影响以后开花。牡丹因根须较长,植株较大,因此适合于地栽,若要盆栽,则应选大型的、透水性好的瓦盆,盆深要求在30厘米以上。
    最好用深度为60-70厘米的瓦缸。牡丹花的繁殖,用播种法、分株法、嫁接法都可以。但用播种法时间太长,从播种时起,要4-5年后方可见花。 牡丹常见的病害是褐斑病、根腐病和介壳虫。
  发生褐斑病叶面出现褐色或黑色斑纹,可用波尔多液每月喷1-2次,若病情严重则可喷3次。  对染病较重的叶子要剪下烧掉,以防漫延。若发现根腐病,则要将病根剪除烧掉,并于栽植时在栽植穴中撒些硫磺粉。
  介壳虫则用40%的氧化乐果乳剂加1500倍水溶液喷洒具有较好的效果。 牡丹除露地栽培外,还可以进行盆栽观赏。栽植季节以9-10月为最好。盆栽牡丹应选择适应性强、早开花、花型较好的洛阳红、胡红、赵粉等品种。
    植株宜选用芍药作砧木嫁接的3-4年小棵牡丹或具有3-5个枝干的分株苗。 盆栽时,盆底可用粗砂或小石子铺3-5厘米厚,以利排水。盆土宜用黄砂土和饼肥的混合土,或用充分腐熟的厩肥、园土、粗砂以1:1:1的比例混匀的培养土。
  填土要使根系舒展,不能卷曲;覆土后要用手压实,使根系与泥土紧密接触,才易于成活。  上盆后浇一次透水,放半阴处缓苗。转入正常管理后,可放置向阳处,保证其有充分的阳光照射。生长期间要经常松土,每隔半个月左右施一次复合肥。
  新上盆的牡丹,不能施肥,特别忌施浓肥,否则肉质根会发霉烂死。半年后可逐渐施些薄肥,如腐熟的鸡粪水或豆水等,肥水比例以20%-30%为宜。  新上盆的牡丹第一年不一定能开出好花,但培养1-2年后,就能连年开花。
  牡丹一年在4月中、下旬开花,开花前可追施1-2次液肥;开花后半个月再追施1-2次液肥;伏天可用麻酱渣(每盆约40-50克)施1次干肥,以利花芽分化。 8月份牡丹种子成熟时,果实开裂,应随采随播种。
    播前要整地做畦,浇透水,然后播种。播后覆细沙土,厚度为种子直径的1倍至2倍,经常保持土壤湿润,必要时上面可盖上一层玉米秸或稻草,以达遮阴、通风、保湿的目的。秋季播种的当年即可生根,但幼芽在翌年春暖后始能出土。
  播种的幼苗生长缓慢,发育良好的需3 年至4年始能开花。  一般播种牡丹,多为了培育新品种。 栽培管理: 牡丹定植后不能经常移栽,否则会损伤根部,影响生长和开花,为使牡丹良好生长,每年需进行合理施肥。
  第一次在3 月份出芽时施用;第二次在4月份现花蕾时施用;第三次在5月下旬花谢后施用;第四次在8月下旬处暑以后,植株孕育翌年花芽时施用;第五次在11月份,在植株周围开沟施冬肥。  每次施肥后,都要浇足水,并应立即松土,以减少水分蒸发。
  雨季应经常中耕除草。 盆栽牡丹,霜降后剪去枯萎枝叶,以防孳生病虫。越冬期间无需移入室内,放置在阳台上或房檐下阳光充足处,盆土不要过干即可。 牡丹开花前,侧蕾出现后,可及时摘除,以便养分集中,促使顶蕾花大花美。
    花谢后,如不打算播种繁殖,应随时剪去花梗,以免结籽,消耗养分。 防治病虫害: 为害牡丹的害虫有蛴螬、红蜘蛛和蚜虫。为防蛴螬咬食牡丹根,每年初春可用1000倍50%辛硫磷稀释液灌根防治。
  对红蜘蛛和蚜虫可用乐果喷杀。牡丹的病害主要有褐斑病,其症状是,夏季牡丹叶片上出现褐色斑点,到秋后,叶片逐渐枯萎,甚至全株死亡。  防治方法是,从4月份起至秋后止,每月喷波尔多液1次至2次。
   牡丹的特性是“四宜四怕”,即宜凉怕冻,宜暖怕热,宜光怕阴,宜干怕湿。 怎样养好盆栽的牡丹花 一、时间 牡丹盆栽的适宜时间和大田分栽一致,菏泽、洛阳通常在9月下旬至10月上旬为宜,过早栽植易于“秋发”,过晚根部生长缓慢,植株生长不旺,甚至翌年花后容易枯死。
     二、方法 牡丹在盆栽前,先将苗木挖出晾晒1~2天,使根失水变软,便于修剪和栽植。栽植前,将花盆放在水池中吸足水分。栽植时,先在盆底排水孔垫一瓦片,防止漏土;再铺上2~5厘米厚的小石子或废棕绳等物,易于排水。
  栽植前还要对牡丹苗木进行整形修剪,使地上和地下部分均衡,造型美观大方,便于栽培管理。  首先剪去枯枝、败叶和过长的根,并将根系放在1%的硫酸铜溶液中消毒5~10分钟。然后,把苗木放在盆中央进行填土栽植,边填土边用手压实,至距盆上沿3~5厘米时不再填土。
  盆栽后,盆面可配上太湖石、英石、笋石与牡丹株相依为伴,不仅增加盆栽牡丹的美观,使盆面碧翠一片,生机盎然,还可起到保湿、隔温作用。   三、管理 (一)浇水。
  盆栽因其容量较小,装土少,持水量有限,必须及时浇水,方能保持牡丹的正常需水量,栽好后应马上浇透水1次,以后每隔3~4天浇水1次,以保持盆土湿润为宜。若土壤过湿。易使枝叶徒长,长时间过湿或积水还会烂根。
  尤其夏秋季节,更应控制盆土的湿度,做到不干不浇。  过湿芽旺秋发,翌春不开花。 (二)施肥。盆土养分有限,只有适时追肥,才能保证牡丹正常生长发育。追肥可以在翌年春季开始,将芝麻、花生、豆饼水泡经发酵后使用。
  施用时要对水,生长期每周施肥水1~2次。开花前和花期可每天浇1次。花谢后宜养花进行叶面喷肥,冬季休眠期可不追肥 怎样养牡丹 二月 雨水 土壤解冻,地下根部开始活动,地上部鳞芽开始萌动膨大,此时,各年生牡丹地开始锄第一遍地,惊蛰以前锄完。
     三月 惊蛰 继续锄地。开始闷粪。鳞芽萌动,中旬顶端开裂,露叶显蕾。 春分 开始扒松2、3、4年生牡丹越冬覆土。此时,植株开始展叶;当土芽(从土中根颈部生出来的芽子)长出地面3-4厘米高时,3、4年生牡丹进行第一次拿芽,2年生牡丹进行整枝拿芽,清明以前拿完。
    1年生牡丹不去覆土也不进行拿芽。 四月 清明 继续进行拿芽工作。花蕾旺盛生长期。此时开始追肥;各年生牡丹地进行第二遍锄地。 谷雨 早开品种谷雨过后3-5天开始开花。
  中期品种谷雨前后初开或盛开,晚开品种谷雨过后3-5天开始开花。整个开花期可以延续10-15天。  一般开花期为7-10天。 五月 立夏 剪去残花。2年生牡丹地开始挖掘根生草,普遍耧一遍,然后翻掘一次,深30厘米;1、3、4年生牡丹地进行第三遍锄地。
  此时植株正在旺盛生长,花芽开始进入分化阶段,开始进行2次施肥,小满以前施完。 小满 继续进行锄地、除草和施肥工作。   六月 芒种继续进行锄地及除草工作。从本月中名起,由于高温植株进入夏季半休眠状态。
   夏至 2年生牡丹地掘种生草,普遍锄一遍;1、3、4年生牡丹地也普遍锄一遍;开始进行第二次拿芽工作,从根际抹去“土芽”及老枝上萌发出来的赘芽。 七月 小暑 各年生长牡丹地普锄进行除草,开始准备秋季栽种牡丹的用地。
     大暑 继续以前工作。 八月 处暑 种子成熟开始采收。此时酷暑已过,植株秋季生长又显活跃。植株二度开花现象也普遍在此时出现。 九月 白露 开始畦(播种)牡丹,嫁接牡丹,各年生牡丹普锄最后一遍。
   秋分 寒露 嫁接牡丹,分栽牡丹。 霜降 分栽牡丹,开始摘除牡丹叶并拾净田间落叶。   十一月 立冬 封土防寒越冬。牡丹根皮进行加工(刮皮、抽筋、晾干)。
   小雪 继续进行牡丹根皮加工工作。 牡丹花盆栽与管理?   栽植季节以9-10月为最好。盆栽牡丹应选择适应性强、早开花、花型较好的洛阳红、胡红、赵粉等品种。植株宜选用芍药作砧木嫁接的3-4年小棵牡丹或具有3-5个枝干的分株苗。
       盆栽时,盆底可用粗砂或小石子铺3-5厘米厚,以利排水。盆土宜用黄砂土和饼肥的混合土,或用充分腐熟的厩肥、园土、粗砂以1:1:1的比例混匀的培养土。填土要使根系舒展,不能卷曲;覆土后要用手压实,使根系与泥土紧密接触,才易于成活。
  上盆后浇一次透水,放半阴处缓苗。  转入正常管理后,可放置向阳处,保证其有充分的阳光照射。生长期间要经常松土,每隔半个月左右施一次复合肥。新上盆的牡丹,不能施肥,特别忌施浓肥,否则肉质根会发霉烂死。
  半年后可逐渐施些薄肥,如腐熟的鸡粪水或豆水等,肥水比例以20%-30%为宜。新上盆的牡丹第一年不一定能开出好花,但培养1-2年后,就能连年开花。  牡丹一年在4月中、下旬开花,开花前可追施1-2次液肥;开花后半个月再追施1-2次液肥;伏天可用麻酱渣(每盆约40-50克)施1次干肥,以利花芽分化。
     牡丹系肉质根,稍能耐旱,最怕积水,故浇水是否得当,是盆栽牡丹成败的一个关键问题。一般早春出室的牡丹,应先施一次肥水,然后浇透水,水稍干后松土。  以后浇水应根据天气、盆土情况,适时、适量进行,经常保持盆土湿润,有利牡丹生长开花。
  合理的浇水,应该是见干见湿,不宜浇大水,防止盆内积水,以免烂根落叶。   牡丹开花时,可设棚覆盖或暂时放在室内,避免阳光直射,这样可延长开花期,对主枝顶芽是叶芽的,应摘去,以免徒长,影响开花。
    为使牡丹开花鲜艳,花期可用0。5%-1%的磷酸二氢溶液进行叶面喷施2-3次。牡丹花谢后,要进行一次整形修剪,及时剪去残花及花梗,不令结籽,保留茎部的1-2个外侧芽,这样可使植株生长旺盛,保证次年开花。
     牡丹虽然较耐寒,但在华北等寒冷的地区,立冬前后,应搬入室内,放在房间的向阳处,室温保持0度左右即可。  次年出室不宜过早,须待清明前后再出室。不太寒冷的地区,可选隐风处将花盆埋入土壤内,使盆面与地面平齐,以保持盆土的湿度和温度,也可保证牡丹安全越冬。
  待第二年春天牡丹花现蕾后,再连盆将牡丹从地中挖出,进行正常管理 中国牡丹具有广泛的生态适应性,因此栽培容易,管理简便。  但为使其株丛繁茂,花大色艳,还必须强调注意以下几点。
   ⒈、选择品种种苗和用地(shuan miao he yong di) 中国牡丹属温带植物,性喜凉恶热,宜燥惧湿,喜阳略耐半阴,并具发达的肉质深根,因此“适花”选地,对以后栽培管理的难易或成败都十分重要。
    故选择地势高燥、宽敞通风并有侧方遮荫以及土层深厚、疏松、肥沃、排水良好之地,是栽培中国牡丹首选的最佳用地,而最忌选用生土、粘土、盐碱土以及涝洼之地。另外,已栽植过牡丹的重要茬地应轮作1 年-2年后再行种植。
   2、适时栽植(shi shi zai zhi) 秋季是栽植牡丹的最佳时期。  俗语有“春分栽牡丹,到老不开花”的说法理。 具体栽植时期以9月中旬到10下旬为宜。
  在此时期内又以早栽为好, 早栽地温尚高,可促使分株苗早发新根,有利于成活、越冬及翌年的生长。 栽植方法,通常与分株繁殖同时进行。无论穴栽、沟栽或盆栽,均应使栽植空音宽大深长。  底部混入腐熟基肥后,使根系均匀分布,自然舒展,不可卷曲在一起。
  栽植深度应使根颈与土面平齐或稍低为宜,不可过深或过浅。封土时应分层填土,层层踏实,然后浇浇水,培土越冬。 ⒊、应当适时适量浇水施肥(shi shi shi liang jiao shui shi fei) 浇水要以既保持土壤湿润,又不可过湿,更不能积水为原则。
    一般初栽之苗要浇透水,入冬之前要浇透水,其它则可因地因花酌情浇水。 中国牡丹性喜肥,适时适量施肥不仅能促使开花繁茂,花大色艳,花型丰满,而且还可防止或减弱某些品种开花“大小年”以及花型退化、重瓣性降低等现象。
   ⒋、合理整形修剪(he li xiu jian) 应当及时除去繁枝赘芽、枯枝、病虫枝,维持地上部分与地下部分的动态平衡,保持植株有均衡适量的枝条和美观的株形,使其通风透光,养分集中,才能生长旺盛,开花繁茂一致。
    主要措施包括如下几项: ⑴选留枝干 牡丹定植后,第一年任其生长,可在根颈外萌发出许多新芽(俗称土芽);第二年春天时,待新芽长至10cm左右时,可从中挑选几个生长健壮、 充实、分布均匀者保留下来,作为主要枝干(俗称定股),余者全部除掉。
  以后每年或隔年断续选留1-2个新芽作为枝干培养,以使株丛逐年扩大和丰满。   ⑵酌情利用新芽 为使牡丹花大艳丽,常结合修剪进行疏芽、抹芽工作,使每枝上保留1个芽,余芽除掉,并将老枝干上发出的不定芽全部清除,以使养分集中,开花硕大。
  每枝上所保留的芽应以充实健壮为佳。有些品种生长势强,发枝力强且成花率高,每枝上常有1-2个甚或3个芽均可萌发成枝并正常开花, 对于这些品种每枝上可适当多留些芽,以便增加着花量和适当延长花期;而某些长势弱、发枝力弱并且成花率低的品种则应坚持1枝留1芽的修剪措施。
     ⒌、病虫害的防治(bing chong hai di fang zhi) 其主要病虫害及防治方法以如下: ⑴牡丹灰霉病 灰霉病是世界上牡丹的重要病害之一,在我国也时有发生,上海、郑州等地较严重。
  该病在牡丹的生长季节均可发生,对幼嫩植株危害严重,引起幼苗的倒伏、枯萎。   防治: ①减少侵染来源:秋季清除病株的枯枝落叶,春季发病时摘除病芽、病叶,对病残体进行深埋处理。
  ②生长季节化学防治:生长季节一旦发病可采用下列药剂进行喷雾防治:1%石灰等量式波尔多液,70%甲基托布津1000倍液,65%代森锌500倍液,或50%氯硝胺1000倍液。  每隔10天-15天喷1次,连续喷2次-3次。
  ③加强栽培管理:栽植密度要适度;雨后及时排水,株丛基部不要培湿土;重病区要实行轮作;栽植无病种苗,苗木可用65%代森锌300倍液浸泡10-15分钟。 ⑵牡丹褐斑病 褐斑病又叫红斑病,是牡丹常发生的世界性病害。
  常引起叶片早枯,影响牡丹的生长势。   防治: ①减少侵染来源:秋季彻底清除地上的病残体;早春植株萌动前喷 50%多菌灵600倍液或3度的石硫合剂,杀灭植株上的病菌。②生长季节的化学防治中:发病后喷50%多菌灵1000倍液,或65%代森锌500-600倍液,7天-10天喷1次, 连续喷3次-4次。
    ③加强栽培管理:栽植密度适度,施有机肥及复合肥。 ⑶牡丹炭疽病 炭疽病是我国牡丹常见的病害,北京、南京、上海、无锡、郑州、西安等地发病较生。美国、日本等国也有报道。
  炭疽病常使牡丹叶惩枯斑连片,病茎扭曲,幼嫩枝条枯死。 防治:①减少侵染来源,方法同牡丹褐斑病。  ②生长季节的化学防治:发病初期(5月-6月)喷70%炭疽福美500倍液,或1%石灰等量式波尔多液,或65%代森锌500倍液。
  10天-15天1次,共喷2次-3次。 ⑷牡丹轮斑病 轮斑病又名白星病,也是牡丹常见的一种叶斑病,长沙、郑州、贵阳、北京等地发病较重。   防治:①减少侵染来源:及时清除病株落叶,植株萌动前喷洒3 度石硫合剂,杀灭牡丹植株上的病菌。
  ②生长期化学防治:喷1%石灰等量式波尔多液,或50% 退菌特800倍液,或65%代森锌500倍液。发病后连续喷2次-3次(每天10天-15天1次)。③加强栽培管理:种植密度合适,通风透光好。   ⑸牡丹叶枯病 该病在我国发生较普遍,成都、北京等地发病严重,引起牡丹早落叶。
  前苏联、日本等国也有报道。 ⑹牡丹枝枯病 牡丹枝枯病侵染牡丹的茎干、枝条等部位。茎干上发病为浅褐色病斑,逐渐扩展为红褐色椭圆形病斑。病斑可绕茎干一周,使病斑以上的枝干迅速死亡。  秋季,病斑上出现黑色小点粒,即为病原菌的分生孢子器。
  芽 受侵染变为褐色,枯死芽能长期残留在植株上。该病由真菌引起。 发病条件: 病原菌主要从伤口侵入。伤口多、植株生长衰弱有利于病害发生。 防治: ①加强栽培管理,增强生长势,减少伤口,提高抗病性。
  ②化学防治:参看牡丹褐斑病。   ⑺牡丹根结线虫病 牡丹根结线虫病发生较普遍,国内外均有报道。近10余年来,根结线虫病成为我国牡丹根系的最重要病害,引起早落叶。
  发病重时,牡丹叶片8月份全部落光。连年发生,植株上长矮化、叶小、花小或不开花。 该病在我国河南、山东、北京、江苏等省市均有不同程度的发生。   防治:①加强检疫,防止疫区扩大。
  引种工作中发现病苗必须处理:用0。1%甲荃异柳磷浸泡30分钟,或在48℃-49℃的温水中浸泡30分钟。②田间化学防治:15%的涕灭威颗粒剂穴施,每株5g-10g,穴深10cm左右。5月初用药(北京),1年1次。
  ③病上处理:用热力或农药消毒。  常用农药有溴烷、涕灭威、克线磷等。土壤也可用干燥、高温消毒,如盆土干燥30天(含水量达0。17%)后没有线虫存活。 栽培管理(zhai pei guan li)中国牡丹具有广泛的生态适应性,因此栽培容易,管理简便。
  但为使其株丛繁茂,花大色艳,还必须强调注意以下几点。   ⒈、选择品种种苗和用地(shuan miao he yong di)中国牡丹属温带植物,性喜凉恶热,宜燥惧湿,喜阳略耐半阴,并具发达的肉质深根,因此“适花”选地,对以后栽培管理的难易或成败都十分重要。
  故选择地势高燥、宽敞通风并有侧方遮荫以及土层深厚、疏松、肥沃、排水良好之地,是栽培中国牡丹首选的最佳用地,而最忌选用生土、粘土、盐碱土以及涝洼之地。  另外,已栽植过牡丹的重要茬地应轮作1 年-2年后再行种植。
  2、适时栽植(shi shi zhai zhi)秋季是栽植牡丹的最佳时期。俗语有“春分栽牡丹,到老不开花”的说法理。具体栽植时期以9月中旬到10下旬为宜。在此时期内又以早栽为好, 早栽地温尚高,可促使分株苗早发新根,有利于成活、越冬及翌年的生长。
    栽植方法,通常与分株繁殖同时进行。无论穴栽、沟栽或盆栽,均应使栽植空音宽大深长。底部混入腐熟基肥后,使根系均匀分布,自然舒展,不可卷曲在一起。栽植深度应使根颈与土面平齐或稍低为宜,不可过深或过浅。
  封土时应分层填土,层层踏实,然后浇浇水,培土越冬。⒊、应当适时适量浇水施肥(shi shi shi liang jiao shui shi fei)浇水要以既保持土壤湿润,又不可过湿,更不能积水为原则。
    一般初栽之苗要浇透水,入冬之前要浇透水,其它则可因地因花酌情浇水。中国牡丹性喜肥,适时适量施肥不仅能促使开花繁茂,花大色艳,花型丰满,而且还可防止或减弱某些品种开花“大小年”以及花型退化、重瓣性降低等现象。
  ⒋、合理整形修剪(he li xiu jian)应当及时除去繁枝赘芽、枯枝、病虫枝,维持地上部分与地下部分的动态平衡,保持植株有均衡适量的枝条和美观的株形,使其通风透光,养分集中,才能生长旺盛,开花繁茂一致。
    主要措施包括如下几项:⑴选留枝干牡丹定植后,第一年任其生长,可在根颈外萌发出许多新芽(俗称土芽);第二年春天时,待新芽长至10cm左右时,可从中挑选几个生长健壮、 充实、分布均匀者保留下来,作为主要枝干(俗称定股),余者全部除掉。
  以后每年或隔年断续选留1-2个新芽作为枝干培养,以使株丛逐年扩大和丰满。  ⑵酌情利用新芽为使牡丹花大艳丽,常结合修剪进行疏芽、抹芽工作,使每枝上保留1个芽,余芽除掉,并将老枝干上发出的不定芽全部清除,以使养分集中,开花硕大。
  每枝上所保留的芽应以充实健壮为佳。有些品种生长势强,发枝力强且成花率高,每枝上常有1-2个甚或3个芽均可萌发成枝并正常开花, 对于这些品种每枝上可适当多留些芽,以便增加着花量和适当延长花期;而某些长势弱、发枝力弱并且成花率低的品种则应坚持1枝留1芽的修剪措施。
    ⒌、病虫害的防治(bing chong hai di fang zhi)其主要病虫害及防治方法以如下:⑴牡丹灰霉病灰霉病是世界上牡丹的重要病害之一,在我国也时有发生,上海、郑州等地较严重。
  该病在牡丹的生长季节均可发生,对幼嫩植株危害严重,引起幼苗的倒伏、枯萎。防治: ①减少侵染来源:秋季清除病株的枯枝落叶,春季发病时摘除病芽、病叶,对病残体进行深埋处理。  ②生长季节化学防治:生长季节一旦发病可采用下列药剂进行喷雾防治:1%石灰等量式波尔多液,70%甲基托布津1000倍液,65%代森锌500倍液,或50%氯硝胺1000倍液。
  每隔10天-15天喷1次,连续喷2次-3次。③加强栽培管理:栽植密度要适度;雨后及时排水,株丛基部不要培湿土;重病区要实行轮作;栽植无病种苗,苗木可用65%代森锌300倍液浸泡10-15分钟。
    ⑵牡丹褐斑病褐斑病又叫红斑病,是牡丹常发生的世界性病害。常引起叶片早枯,影响牡丹的生长势。防治: ①减少侵染来源:秋季彻底清除地上的病残体;早春植株萌动前喷 50%多菌灵600倍液或3度的石硫合剂,杀灭植株上的病菌。
  ②生长季节的化学防治中:发病后喷50%多菌灵1000倍液,或65%代森锌500-600倍液,7天-10天喷1次, 连续喷3次-4次。  ③加强栽培管理:栽植密度适度,施有机肥及复合肥。
  ⑶牡丹炭疽病炭疽病是我国牡丹常见的病害,北京、南京、上海、无锡、郑州、西安等地发病较生。美国、日本等国也有报道。炭疽病常使牡丹叶惩枯斑连片,病茎扭曲,幼嫩枝条枯死。防治:①减少侵染来源,方法同牡丹褐斑病。
  ②生长季节的化学防治:发病初期(5月-6月)喷70%炭疽福美500倍液,或1%石灰等量式波尔多液,或65%代森锌500倍液。  10天-15天1次,共喷2次-3次。⑷牡丹轮斑病轮斑病又名白星病,也是牡丹常见的一种叶斑病,长沙、郑州、贵阳、北京等地发病较重。
  防治:①减少侵染来源:及时清除病株落叶,植株萌动前喷洒3 度石硫合剂,杀灭牡丹植株上的病菌。②生长期化学防治:喷1%石灰等量式波尔多液,或50% 退菌特800倍液,或65%代森锌500倍液。  发病后连续喷2次-3次(每天10天-15天1次)。
  ③加强栽培管理:种植密度合适,通风透光好。⑸牡丹叶枯病该病在我国发生较普遍,成都、北京等地发病严重,引起牡丹早落叶。前苏联、日本等国也有报道。 ⑹牡丹枝枯病牡丹枝枯病侵染牡丹的茎干、枝条等部位。
  茎干上发病为浅褐色病斑,逐渐扩展为红褐色椭圆形病斑。  病斑可绕茎干一周,使病斑以上的枝干迅速死亡。秋季,病斑上出现黑色小点粒,即为病原菌的分生孢子器。芽 受侵染变为褐色,枯死芽能长期残留在植株上。
  该病由真菌引起。发病条件: 病原菌主要从伤口侵入。伤口多、植株生长衰弱有利于病害发生。 防治: ①加强栽培管理,增强生长势,减少伤口,提高抗病性。  ②化学防治:参看牡丹褐斑病。
  ⑺牡丹根结线虫病牡丹根结线虫病发生较普遍,国内外均有报道。近10余年来,根结线虫病成为我国牡丹根系的最重要病害,引起早落叶。发病重时,牡丹叶片8月份全部落光。连年发生,植株上长矮化、叶小、花小或不开花。
   该病在我国河南、山东、北京、江苏等省市均有不同程度的发生。  防治:①加强检疫,防止疫区扩大。引种工作中发现病苗必须处理:用0。1%甲荃异柳磷浸泡30分钟,或在48℃-49℃的温水中浸泡30分钟。
  ②田间化学防治:15%的涕灭威颗粒剂穴施,每株5g-10g,穴深10cm左右。5月初用药(北京),1年1次。③病上处理:用热力或农药消毒。  常用农药有溴烷、涕灭威、克线磷等。
  土壤也可用干燥、高温消毒,如盆土干燥30天(含水量达0。17%)后没有线虫存活。 我曾经看过在一户人家因为他们养的牡丹很旺很高,是前所未有的,记者因此到他家取经做专访!里面讲的就是他们吃黄豆时把洗完黄豆大米之类的水拿来浇牡丹,再来他们用醋稀释,差不多一个月就用喷雾气把根部的土壤喷一喷让土壤稍微湿润就好,这样起到杀菌的作用 我就不多说了。
    拜~ 。

    栽培管理(zhai pei guan li)中国牡丹具有广泛的生态适应性,因此栽培容易,管理简便。但为使其株丛繁茂,花大色艳,还必须强调注意以下几点。 ⒈、选择品种种苗和用地(shuan miao he yong di)中国牡丹属温带植物,性喜凉恶热,宜燥惧湿,喜阳略耐半阴,并具发达的肉质深根,因此“适花”选地,对以后栽培管理的难易或成败都十分重要。
    故选择地势高燥、宽敞通风并有侧方遮荫以及土层深厚、疏松、肥沃、排水良好之地,是栽培中国牡丹首选的最佳用地,而最忌选用生土、粘土、盐碱土以及涝洼之地。另外,已栽植过牡丹的重要茬地应轮作1 年-2年后再行种植。
  2、适时栽植(shi shi zhai zhi)秋季是栽植牡丹的最佳时期。  俗语有“春分栽牡丹,到老不开花”的说法理。具体栽植时期以9月中旬到10下旬为宜。在此时期内又以早栽为好, 早栽地温尚高,可促使分株苗早发新根,有利于成活、越冬及翌年的生长。
  栽植方法,通常与分株繁殖同时进行。无论穴栽、沟栽或盆栽,均应使栽植空音宽大深长。底部混入腐熟基肥后,使根系均匀分布,自然舒展,不可卷曲在一起。  栽植深度应使根颈与土面平齐或稍低为宜,不可过深或过浅。
  封土时应分层填土,层层踏实,然后浇浇水,培土越冬。⒊、应当适时适量浇水施肥(shi shi shi liang jiao shui shi fei)浇水要以既保持土壤湿润,又不可过湿,更不能积水为原则。
  一般初栽之苗要浇透水,入冬之前要浇透水,其它则可因地因花酌情浇水。  中国牡丹性喜肥,适时适量施肥不仅能促使开花繁茂,花大色艳,花型丰满,而且还可防止或减弱某些品种开花“大小年”以及花型退化、重瓣性降低等现象。
  ⒋、合理整形修剪(he li xiu jian)应当及时除去繁枝赘芽、枯枝、病虫枝,维持地上部分与地下部分的动态平衡,保持植株有均衡适量的枝条和美观的株形,使其通风透光,养分集中,才能生长旺盛,开花繁茂一致。
    主要措施包括如下几项:⑴选留枝干牡丹定植后,第一年任其生长,可在根颈外萌发出许多新芽(俗称土芽);第二年春天时,待新芽长至10cm左右时,可从中挑选几个生长健壮、 充实、分布均匀者保留下来,作为主要枝干(俗称定股),余者全部除掉。
  以后每年或隔年断续选留1-2个新芽作为枝干培养,以使株丛逐年扩大和丰满。  ⑵酌情利用新芽为使牡丹花大艳丽,常结合修剪进行疏芽、抹芽工作,使每枝上保留1个芽,余芽除掉,并将老枝干上发出的不定芽全部清除,以使养分集中,开花硕大。
  每枝上所保留的芽应以充实健壮为佳。有些品种生长势强,发枝力强且成花率高,每枝上常有1-2个甚或3个芽均可萌发成枝并正常开花, 对于这些品种每枝上可适当多留些芽,以便增加着花量和适当延长花期;而某些长势弱、发枝力弱并且成花率低的品种则应坚持1枝留1芽的修剪措施。
    ⒌、病虫害的防治(bing chong hai di fang zhi)其主要病虫害及防治方法以如下:⑴牡丹灰霉病灰霉病是世界上牡丹的重要病害之一,在我国也时有发生,上海、郑州等地较严重。
  该病在牡丹的生长季节均可发生,对幼嫩植株危害严重,引起幼苗的倒伏、枯萎。防治: ①减少侵染来源:秋季清除病株的枯枝落叶,春季发病时摘除病芽、病叶,对病残体进行深埋处理。  ②生长季节化学防治:生长季节一旦发病可采用下列药剂进行喷雾防治:1%石灰等量式波尔多液,70%甲基托布津1000倍液,65%代森锌500倍液,或50%氯硝胺1000倍液。
  每隔10天-15天喷1次,连续喷2次-3次。③加强栽培管理:栽植密度要适度;雨后及时排水,株丛基部不要培湿土;重病区要实行轮作;栽植无病种苗,苗木可用65%代森锌300倍液浸泡10-15分钟。
    ⑵牡丹褐斑病褐斑病又叫红斑病,是牡丹常发生的世界性病害。常引起叶片早枯,影响牡丹的生长势。防治: ①减少侵染来源:秋季彻底清除地上的病残体;早春植株萌动前喷 50%多菌灵600倍液或3度的石硫合剂,杀灭植株上的病菌。
  ②生长季节的化学防治中:发病后喷50%多菌灵1000倍液,或65%代森锌500-600倍液,7天-10天喷1次, 连续喷3次-4次。  ③加强栽培管理:栽植密度适度,施有机肥及复合肥。
  ⑶牡丹炭疽病炭疽病是我国牡丹常见的病害,北京、南京、上海、无锡、郑州、西安等地发病较生。美国、日本等国也有报道。炭疽病常使牡丹叶惩枯斑连片,病茎扭曲,幼嫩枝条枯死。防治:①减少侵染来源,方法同牡丹褐斑病。
  ②生长季节的化学防治:发病初期(5月-6月)喷70%炭疽福美500倍液,或1%石灰等量式波尔多液,或65%代森锌500倍液。  10天-15天1次,共喷2次-3次。⑷牡丹轮斑病轮斑病又名白星病,也是牡丹常见的一种叶斑病,长沙、郑州、贵阳、北京等地发病较重。
  防治:①减少侵染来源:及时清除病株落叶,植株萌动前喷洒3 度石硫合剂,杀灭牡丹植株上的病菌。②生长期化学防治:喷1%石灰等量式波尔多液,或50% 退菌特800倍液,或65%代森锌500倍液。  发病后连续喷2次-3次(每天10天-15天1次)。
  ③加强栽培管理:种植密度合适,通风透光好。⑸牡丹叶枯病该病在我国发生较普遍,成都、北京等地发病严重,引起牡丹早落叶。前苏联、日本等国也有报道。 ⑹牡丹枝枯病牡丹枝枯病侵染牡丹的茎干、枝条等部位。
  茎干上发病为浅褐色病斑,逐渐扩展为红褐色椭圆形病斑。  病斑可绕茎干一周,使病斑以上的枝干迅速死亡。秋季,病斑上出现黑色小点粒,即为病原菌的分生孢子器。芽 受侵染变为褐色,枯死芽能长期残留在植株上。
  该病由真菌引起。发病条件: 病原菌主要从伤口侵入。伤口多、植株生长衰弱有利于病害发生。 防治: ①加强栽培管理,增强生长势,减少伤口,提高抗病性。  ②化学防治:参看牡丹褐斑病。
  ⑺牡丹根结线虫病牡丹根结线虫病发生较普遍,国内外均有报道。近10余年来,根结线虫病成为我国牡丹根系的最重要病害,引起早落叶。发病重时,牡丹叶片8月份全部落光。连年发生,植株上长矮化、叶小、花小或不开花。
   该病在我国河南、山东、北京、江苏等省市均有不同程度的发生。  防治:①加强检疫,防止疫区扩大。引种工作中发现病苗必须处理:用0。1%甲荃异柳磷浸泡30分钟,或在48℃-49℃的温水中浸泡30分钟。
  ②田间化学防治:15%的涕灭威颗粒剂穴施,每株5g-10g,穴深10cm左右。5月初用药(北京),1年1次。③病上处理:用热力或农药消毒。  常用农药有溴烷、涕灭威、克线磷等。
  土壤也可用干燥、高温消毒,如盆土干燥30天(含水量达0。17%)后没有线虫存活。 ----------。

我曾经看过在一户人家因为他们养的牡丹很旺很高,是前所未有的,记者因此到他家取经做专访!里面讲的就是他们吃黄豆时把洗完黄豆大米之类的水拿来浇牡丹,再来他们用醋稀释,差不多一个月就用喷雾气把根部的土壤喷一喷让土壤稍微湿润就好,这样起到杀菌的作用

    中国牡丹具有广泛的生态适应性,因此栽培容易,管理简便。但为使其株丛繁茂,花大色艳,还必须强调注意以下几点。 ⒈、选择品种种苗和用地(shuan miao he yong di) 中国牡丹属温带植物,性喜凉恶热,宜燥惧湿,喜阳略耐半阴,并具发达的肉质深根,因此“适花”选地,对以后栽培管理的难易或成败都十分重要。
    故选择地势高燥、宽敞通风并有侧方遮荫以及土层深厚、疏松、肥沃、排水良好之地,是栽培中国牡丹首选的最佳用地,而最忌选用生土、粘土、盐碱土以及涝洼之地。另外,已栽植过牡丹的重要茬地应轮作1 年-2年后再行种植。
   2、适时栽植(shi shi zai zhi) 秋季是栽植牡丹的最佳时期。  俗语有“春分栽牡丹,到老不开花”的说法理。 具体栽植时期以9月中旬到10下旬为宜。
  在此时期内又以早栽为好, 早栽地温尚高,可促使分株苗早发新根,有利于成活、越冬及翌年的生长。 栽植方法,通常与分株繁殖同时进行。无论穴栽、沟栽或盆栽,均应使栽植空音宽大深长。  底部混入腐熟基肥后,使根系均匀分布,自然舒展,不可卷曲在一起。
  栽植深度应使根颈与土面平齐或稍低为宜,不可过深或过浅。封土时应分层填土,层层踏实,然后浇浇水,培土越冬。 ⒊、应当适时适量浇水施肥(shi shi shi liang jiao shui shi fei) 浇水要以既保持土壤湿润,又不可过湿,更不能积水为原则。
    一般初栽之苗要浇透水,入冬之前要浇透水,其它则可因地因花酌情浇水。 中国牡丹性喜肥,适时适量施肥不仅能促使开花繁茂,花大色艳,花型丰满,而且还可防止或减弱某些品种开花“大小年”以及花型退化、重瓣性降低等现象。
   ⒋、合理整形修剪(he li xiu jian) 应当及时除去繁枝赘芽、枯枝、病虫枝,维持地上部分与地下部分的动态平衡,保持植株有均衡适量的枝条和美观的株形,使其通风透光,养分集中,才能生长旺盛,开花繁茂一致。
    主要措施包括如下几项: ⑴选留枝干 牡丹定植后,第一年任其生长,可在根颈外萌发出许多新芽(俗称土芽);第二年春天时,待新芽长至10cm左右时,可从中挑选几个生长健壮、 充实、分布均匀者保留下来,作为主要枝干(俗称定股),余者全部除掉。
  以后每年或隔年断续选留1-2个新芽作为枝干培养,以使株丛逐年扩大和丰满。   ⑵酌情利用新芽 为使牡丹花大艳丽,常结合修剪进行疏芽、抹芽工作,使每枝上保留1个芽,余芽除掉,并将老枝干上发出的不定芽全部清除,以使养分集中,开花硕大。
  每枝上所保留的芽应以充实健壮为佳。有些品种生长势强,发枝力强且成花率高,每枝上常有1-2个甚或3个芽均可萌发成枝并正常开花, 对于这些品种每枝上可适当多留些芽,以便增加着花量和适当延长花期;而某些长势弱、发枝力弱并且成花率低的品种则应坚持1枝留1芽的修剪措施。
     ⒌、病虫害的防治(bing chong hai di fang zhi) 其主要病虫害及防治方法以如下: ⑴牡丹灰霉病 灰霉病是世界上牡丹的重要病害之一,在我国也时有发生,上海、郑州等地较严重。
  该病在牡丹的生长季节均可发生,对幼嫩植株危害严重,引起幼苗的倒伏、枯萎。   防治: ①减少侵染来源:秋季清除病株的枯枝落叶,春季发病时摘除病芽、病叶,对病残体进行深埋处理。
  ②生长季节化学防治:生长季节一旦发病可采用下列药剂进行喷雾防治:1%石灰等量式波尔多液,70%甲基托布津1000倍液,65%代森锌500倍液,或50%氯硝胺1000倍液。  每隔10天-15天喷1次,连续喷2次-3次。
  ③加强栽培管理:栽植密度要适度;雨后及时排水,株丛基部不要培湿土;重病区要实行轮作;栽植无病种苗,苗木可用65%代森锌300倍液浸泡10-15分钟。 ⑵牡丹褐斑病 褐斑病又叫红斑病,是牡丹常发生的世界性病害。
  常引起叶片早枯,影响牡丹的生长势。   防治: ①减少侵染来源:秋季彻底清除地上的病残体;早春植株萌动前喷 50%多菌灵600倍液或3度的石硫合剂,杀灭植株上的病菌。②生长季节的化学防治中:发病后喷50%多菌灵1000倍液,或65%代森锌500-600倍液,7天-10天喷1次, 连续喷3次-4次。
    ③加强栽培管理:栽植密度适度,施有机肥及复合肥。 ⑶牡丹炭疽病 炭疽病是我国牡丹常见的病害,北京、南京、上海、无锡、郑州、西安等地发病较生。美国、日本等国也有报道。
  炭疽病常使牡丹叶惩枯斑连片,病茎扭曲,幼嫩枝条枯死。 防治:①减少侵染来源,方法同牡丹褐斑病。  ②生长季节的化学防治:发病初期(5月-6月)喷70%炭疽福美500倍液,或1%石灰等量式波尔多液,或65%代森锌500倍液。
  10天-15天1次,共喷2次-3次。 ⑷牡丹轮斑病 轮斑病又名白星病,也是牡丹常见的一种叶斑病,长沙、郑州、贵阳、北京等地发病较重。   防治:①减少侵染来源:及时清除病株落叶,植株萌动前喷洒3 度石硫合剂,杀灭牡丹植株上的病菌。
  ②生长期化学防治:喷1%石灰等量式波尔多液,或50% 退菌特800倍液,或65%代森锌500倍液。发病后连续喷2次-3次(每天10天-15天1次)。③加强栽培管理:种植密度合适,通风透光好。   ⑸牡丹叶枯病 该病在我国发生较普遍,成都、北京等地发病严重,引起牡丹早落叶。
  前苏联、日本等国也有报道。 ⑹牡丹枝枯病 牡丹枝枯病侵染牡丹的茎干、枝条等部位。茎干上发病为浅褐色病斑,逐渐扩展为红褐色椭圆形病斑。病斑可绕茎干一周,使病斑以上的枝干迅速死亡。  秋季,病斑上出现黑色小点粒,即为病原菌的分生孢子器。
  芽 受侵染变为褐色,枯死芽能长期残留在植株上。该病由真菌引起。 发病条件: 病原菌主要从伤口侵入。伤口多、植株生长衰弱有利于病害发生。 防治: ①加强栽培管理,增强生长势,减少伤口,提高抗病性。
  ②化学防治:参看牡丹褐斑病。   ⑺牡丹根结线虫病 牡丹根结线虫病发生较普遍,国内外均有报道。近10余年来,根结线虫病成为我国牡丹根系的最重要病害,引起早落叶。
  发病重时,牡丹叶片8月份全部落光。连年发生,植株上长矮化、叶小、花小或不开花。 该病在我国河南、山东、北京、江苏等省市均有不同程度的发生。   防治:①加强检疫,防止疫区扩大。
  引种工作中发现病苗必须处理:用0。1%甲荃异柳磷浸泡30分钟,或在48℃-49℃的温水中浸泡30分钟。②田间化学防治:15%的涕灭威颗粒剂穴施,每株5g-10g,穴深10cm左右。5月初用药(北京),1年1次。
  ③病上处理:用热力或农药消毒。  常用农药有溴烷、涕灭威、克线磷等。土壤也可用干燥、高温消毒,如盆土干燥30天(含水量达0。17%)后没有线虫存活。 。

大伙说的好祥,我就不多说了,就是这样说的都没错