牡丹花怎么养啊,我是东北的,适合种植它吗.我特别喜欢.

前两天有个卖人到公司来卖花根.我卖了两棵牡丹.可在东北能养活吗?还有啊.茶花开花时不可以挪地方吗.从小屋挪到大屋花也会谢吗?

全部回答

  牡丹如果在室内栽培的话也许还可以,你可以试一试。 牡丹的习性:宜凉畏热,喜燥恶湿;耐寒力强,能耐-30℃的绝对低温。喜光又耐荫,夏季高温季节宜遮荫。土壤以中性、疏松透气、排水良好、富含腐殖质的肥沃者最好,忌低洼积水。
   另外,在挪茶花时,如果环境改变仅仅是居室面积的改变,我想应该是没问题的。你可以比较一下两个房间在光照、温度、湿度等方面有什么不同,如果差别很大的话,劝你还是不要轻易挪动。

    一、 中原牡丹品种群(zhong yuan mu dan pin zhong qun) 1、历史沿革(li shi yan ge) 中原品种群的栽培历史最为悠久,中国牡丹的主要栽培中心,始终位于中原(黄河中、下游)地区。
  成为中国牡丹园艺品种体系形成的主线。  中原是中国牡丹园艺品种的发祥地。 2、栽培分布(zhai pei fan bu) 主要分布于黄河中、下游地区,包括河南、山东、河北、山西等省。
  分布中心在山东菏泽、河南洛阳和北京。实际上中原牡丹品种的栽培分布,向南在上海、杭州;向东已在青岛、烟台,向西在甘肃兰州,向北在长城以南都能正常开花。  现在经防寒越冬,已在黑龙江的哈尔滨、大庆、牡丹江、尚志以及到青海西宁等地也能露地栽培,正常开花;稍加防寒即可安全越冬。
  可见中原品种群对环境的适应能力是很强的。在国外,已经引种栽植到日本、荷兰、英国、法国、德国、美国、澳大利亚、意大利、新加坡等国。 3、野生原种(ye sheng yuan zhong) 主要野生原种是矮牡丹(Paeomia spontanea)如紫斑牡丹( ckii) ,在近些年,杨山牡丹(P。
    ostii)也参与了中原牡丹品种的形成。 4、主要特点(Zhu Yao Dao Dian) ⑴本品种群植株高低不一,一般情况下,较其它品种群为矮。但有杨山牡丹血统的少量品种,则株型较高。
  本品种群叶形变化较多。 ⑵品种群中部分品种花瓣基部具有深色斑或深色晕,显示带有紫斑牡丹的血缘。  形成中原品种群的3个野生原种中,只有紫斑牡丹花瓣基部具有墨紫色大斑, 而矮牡丹和杨山牡丹在花瓣基部只稍有淡紫色晕。
   ⑶花型种类最为齐全。 ⑷花色多样,富于变化。有白、粉、红、紫、墨紫、绿、淡黄、雪青等色和复色,色彩浓淡富于变化,在4个品种群中,花色最为丰富。    ⑸品种多达500多个,在4个品种群中数量最多。
   二、牡丹的特性 1、生命周期与年周期 牡丹在其整个生命(活)过程中,具有两个周期性的变化。一个是生命周期的变化;另一个是年周期的变化。 牡丹生命周期的变化也象其它高等植物一样,具有阶段性。生命始于胚的形成,而终于植株的死亡。
    中间需经过胚胎(种籽成芽)阶段、幼年阶段、弱年阶段、壮年阶段和老年阶段。胚胎阶段开始于胚的形成,止于种籽发芽,中间需经过0~10℃的低温60~90天;幼年阶段由种籽发芽到实生苗生长第二年,此阶段地下根生长快而明显,地上部分生长缓慢,仅生出3~5片小叶;弱苗阶段从实生苗生长第三年开始到开花,中间需要经过2~3年,此阶段地上地下生长迅速,根部变粗变长,地上开始茎并开花结籽,较肥沃的地块可进入开花结籽的盛期,根部生长充实,皮厚粉足,丹皮酚含量最高,可收刨牡丹根加工入药;壮年阶段从实生苗开始开花到茂,花大色艳,树姿优美,是最佳观赏时期;老年阶段开始于生长发育的第15年,即所谓,“牡丹籽生者,二年曰幼,四年曰弱,六年曰壮,八年曰强。
    ”“分栽者,一年曰弱,二年曰强,八年曰艾,十二年曰耆,十五年日老。”但是,牡丹生长开花15年后,并不意味着牡丹整个生命周期快结束了,而是说它的旺盛开花从而转弱了。如果花农能细心培育、加强管理,牡丹生长四、五十年乃至百年以上也是常有的。
   1962年在泰山红门东侧院内,就有一株七、八十年以上的老牡丹,株高114厘米,干粗3~3。  5厘米,仍年年开花;河南省洛阳卫坡乡卫族祠堂院内有“洛阳红”一株,高190厘米,干粗20厘米,据说已有二百余年了;山东省菏泽牡丹赵楼村西南石坊前(用石柱建成的陵门)有两株二百多年生的“脂红”品种,当地称“牡丹王”株高丈余,树冠近两丈,干粗4~5寸,枝叶茂盛,生长正常,开花数百朵。
    夏季人们能在下面乘凉,儿童能在树干上玩耍。此外,北京故宫博物院后花园、中山花园等处所培养的牡丹老株,其栽培历史也多在六、七十年以上。 牡丹周期的变化,根据它的活动规律显然可以分为两个不同时期,即生长发育期(包括生殖)与相对休眠期。
  生长发育期即从每年春季2月间鳞芽萌动开始到10月底叶片枯落为止;相对休眠期则从枯叶时起到翌春芽萌动为止。   2、生长特性 春季气温升高稳定在3。6℃以上时,包有鳞片的芽开始萌动膨大,顶端开裂,露出叶尖和出现花蕾。
  60℃以上叶芽抽茎放叶,花芽萌动抽出花茎,茎上长叶,顶端开花。花谢后在叶腋处又重新开始分化出花芽,花芽分化一般从4月底或5月初开始,9~11月间基本形成。 花茎为一年生枝,其长度即为枝条的年生长量。
    年生长量因品种或栽培地带的不同而有差异。一般来说,牡丹的年生长量为10~30厘米,花茎当年不能全部木质化,冬季到来之前从上向下干枯一段,实际长度仅为年生长量的三分之一或二分之一,即所谓“年长一尺缩八寸”。
  牡丹芽萌发后,鳞片开始脱落留下鳞芽痕,所以,可根据鳞芽痕来鉴定牡丹株龄的太小。   3、花芽分化特性 牡丹开花后在果实、种籽发育的同时,新的花芽也随之开始分化。单瓣花芽分化需要的时间短,复瓣花芽分化需要的时间长。
  一般来说,单瓣品种只段三个半月即8月底9月初就完成花芽分化;而重瓣品种的花芽分化较慢,有的要经过5~10个月才能完成花芽分化的全过程。   表一 中原品种群部分品种花芽形态分化进程表(王莲英)   花芽分化初期 苞片原基出现期 萼片原基出现期 花瓣原基出现期 雄蕊原基出现期 雌蕊原基出现期 雄雌瓣化出现期 雄蕊瓣化初期 似荷莲(荷花型) 6月12日 6月18日 7月7日 7月18日 8月18日 9月11日 11月上旬   二乔(蔷薇型) 6月22日 7月4日 7月26日 8月18日 10月10日 10月2日 11月上旬   赵粉(皇冠型) 6月14日 6月22日 7月12日 7月26日 9月16日 9月21日 次年1月初 11月25日 盛丹炉(皇冠型) 6月6日     8月12日 9月6日 9月20日 10月中旬 5个雄蕊瓣化 表二 西北品种群部分品种花芽形态分化进程表(李嘉玉) 分化进程 未分化期 分化初期 苞片原基分化 萼片原基分化 花瓣原基分化 雄蕊原基分化 雌蕊原基分化 雄蕊瓣化 花型 单瓣型 5月下旬 6月中旬 7月中旬 8月上旬 8月中旬 九月上旬 9月中旬   菊花型 5月下旬 6月中旬 6月下旬 7月中旬 8月中旬-9月中旬 9月中旬 10月上旬 10月上旬 皇冠型 5月下旬 6月上、中旬 6月中旬 7月中旬 8月中旬 9月中旬 9月下旬   4、开花特性 气候正常年份,我国中原一带每年“雨水”前后,鳞芽开始萌动膨大,“惊蛰”前后顶端破裂显蕾,“春分”前后抽出花茎,叶片展开;“清明”左右花蕾迅速增大;“谷雨”左右开始开花。
    春季我国南方气温稍高,牡丹在三月底四月初就可开花,北方气温回升较晚,要到五月初才可开花。 早开品种由鳞芽萌动到花开,一般需55~60天,晚开品种有的需65天以上。花期7~15天,盛花期5~7天。
  开花气温条件为:3~5℃时冬芽开始萌动膨大,6~8℃时抽茎、显蕾、放叶,12~15℃时则花蕾增大发暄,16~22℃时花开,超过26℃时生长变慢,30℃以上时呈半休眠状态。   温度虽然能影响整个开花过程,能使牡丹提前或推迟开花,但牡丹的积温对花开的早晚也起到一定的作用,积温不足,即便达到开花所需要的温度条件也不能开花,所以,适当提高温度能加速积温的积累,使牡丹提前开花。
  牡丹开花所需积温,如以3。6℃为其生物学起点温度,则积温为315。  2℃。 另外,在不同温度条件下开花虽有早晚之别,但不论在温室、塑料大棚内催花或露地栽培,牡丹开花的温度要求16~18℃之间是一致的。
  低于16℃则不开化。 5、根的生长特性 牡丹种子在“处暑”播种后,胚根经30天左右生长发育长出幼根,40天幼根长到0。5~0。8厘米,60天主根长到5~7厘米,并开始分生出侧根3~5条,90天根长达7~10厘米。
    当地温下降到4℃以下时停止生长,呈半休眠状态,直至来的“立春”至“雨水”间,气温高于4~5℃,在幼苗开始萌发的同时,地下根部也开始生长,以后随温度的上升生长加快。到了夏季高温季节(30~50℃)生长陷于半休眠状态。
  秋季“白露”前后,气温降至30℃以下,特别是在25~18℃期间,根部生长最快,以后随着温度的不断下降,根的生长活动逐渐转弱,直至地温降到4℃以下停止生长。   6、年生长发育的十三个时期 我国中原地区的花农,习惯把牡丹从开春萌发至秋末落叶休眠的生长发育年周期,细分为十三个时期。
   (1)萌芽期 我国中原地区的二月中下旬,在平均气温稳定在3~5℃时,越冬鳞芽开始膨大,并逐渐绽裂。 (2)发芽期 三月上旬,气温达6~8℃,鳞芽尖端涨裂,俗称“蚊子咀”,露出鳞芽,俗称“蚂蜂翅”。
    花芽则可看见花蕾尖,多呈土红、黄绿、暗紫等色。 (3)现蕾期 三月中旬,气温达10℃左右,花蕾长出鳞片包,茎上叶序基本形成,花蕾直径1厘米左右,幼枝长3厘米左右。 (4)小风铃期 三月下旬,当年新枝长至10厘米,叶片叶柄紧靠新枝并随茎直立生长,并逐渐展开。
  花蕾直径一般在1。  5~2。0厘米之间,和“小风铃”大小相似,传统称为“小风铃期”;在此期间,气候常忽冷忽热,变化异常,有些不抗寒的品种,易爱冻害,花蕾停止生长或发育不良,出现只长雄、雌蕊而无花瓣的异常现象。
   (5)大风铃期 四月上旬,当年新枝长至15厘米左右,叶柄离开新枝斜伸,叶片平展,由暗红转为绿色带紫晕;花蕾(除短颈品种外)高于叶面之上,直径一般为2~2。  5厘米,内部组织器官发育已经完成。
   (6)园桃透色期 大风铃期后5~7天,花蕾已基本发育成熟,圆满硬实如桃形,萼片下垂,并逐渐完成着色过程,从花蕾顶端可看出花的颜色。这时当年新枝长势极慢,达到20厘米左右后,一般不在伸长。 (7)开花期 四月中下旬,“谷雨”前后,气温稳定在17~22℃时,花蕾泛暄(发软)绽开,至花瓣的凋谢,称为“开花期”。
    在此期间,常会出现一段明显的回暖气修,最高气温可达25℃左右,促使牡丹花蕾很快开放。 (8)叶片放大期 五月上旬,花凋谢后,叶片迅速放大,习称“叶片放大期”。此时叶片增大增厚,颜色加深,呈绿或深绿色。
   (9)鳞芽分化期 随着花的凋谢,叶腋间已孕育着新的鳞芽,五月下旬至七月底八月初,鳞芽开始分化。  在此期间,营养生长相对变慢。 (10)种籽成熟期 八月初,骨 果由绿变黄,呈蟹黄色时种籽已经成熟,可进行采收;若收获过晚,果角部分开裂,种籽呈褐色或黑色,成熟过度,难于发芽。
   (11)花芽分化期 进入八月中旬,花芽分化加快,九月上旬至10月中旬一般品种花芽已基本分化形成,芽外观饱满光滑圆润。  此时只要有适当的方法措施(低温或激素解除休眠),便可进行催花。
  此时根部迅速萌出新根。 (12)落叶期 十月下旬至十一月上旬,叶片逐渐变黄,形成离层而脱落。 (13)相对休眠期 十一月中旬,植株基本停止生长,进入相对休眠期,翌年二月中旬,“雨水”前后,又开始萌动生长,年复一年,周而复始。

对。。牡丹最适的栽种季季节就是在秋季。。如果你想栽牡丹的话。。。可以向我们菏泽的朋友联系呀!山东菏泽可谓是牡丹的故乡啦。。。

牡丹花适合在秋天栽种,否则,不会开花。

人最好不要种因为北方的植物吗?

我看你量呛能养好的.