求二句偈语的具体意义

菩提本无树,明镜亦非苔;本来无一物,何处惹尘埃."一花一世界,一树一菩提"

全部回答

    当年禅宗第五代祖师弘忍欲立衣钵,令僧徒各作一偈,作得最好的是神秀,但神秀又被惠能压倒了。惠能得到禅宗衣钵,成为南宗的领袖,神秀成为北宋的领袖。楼主所问的第一偈乃是惠能所作,而神秀写的是: 身是菩提树,心如明镜台; 时时勤拂拭,莫使染尘埃。
     神秀说,我的身躯是神圣的,内心是纯净的;惠能说,我以为身躯不存在,心也无形体。神秀说,我要勤加修炼,保持内心明洁;惠能说,我已顿悟,达到四大皆空的境界。结果惠能比神秀高过一筹。

   佛家讲万事皆空,前者只说明了意愿,以“有”的观念出现,后者却以“空”的观念出现,岂不闻“色即是空,空即是色”因此惠能技高一筹。   。

佛曰:心是什么,就是什么! 佛偈的意义在于读的人当时是怀的是什么心。其实佛偈只可意会,不可言传!否则,怎么会有“佛祖拈花,迦叶微笑”呢? 施主,何必执着呢?

阿弥陀佛! 本性空寂,不着空、有。 言语道断,心行处灭! 感恩! 南无阿弥陀佛!

是佛 非佛 我知道佛 佛知道我,佛就是佛,我就是我,佛本无二。

一花一世界,一树一菩提 我明白,但我说不出来 我想吸口气,你能不能替我一下