初二数学

如图,在三角形ABC中,角CAB=90度,BD平分角CBA,AG垂直BC,且BD、AG相交于点E,DF垂直BC于F求证:四边形AEFD为菱形

全部回答

    证法一:在Rt△ABD和Rt△FBD中,   ∵BD为∠ABC的平分线,∴∠ABD=∠FBD,∠DAB=∠DFB=90°,   又∵BD=BD,∴Rt△ABD≌Rt△FBD   ∴AD=DF,∠ADE=∠EDF   又∵DF⊥BC,AG⊥BC,∴DF//AE,   ∴∠EDF=∠DEA,∴∠ADE=∠DEA,∴AD=AE,   ∴AE=DF,∴四边形AEFD是平行四边形.   ∵AD=DF,∴四边形AEFD为菱形.   证法二:同证法一得DF=DA=AE,   ∵Rt△ABD≌Rt△FBD,∴AB=BF,∴△ABE≌△FBE,   ∴AE=EF,∴DF=DA=AE=EF,∴四边形AEFD是菱形.   证法三:同证法一:Rt△ABD≌Rt△FBD,∴AB=BF,   ∴△ABE≌△FBE,∴∠GAB=∠EFB,   又∵∠C+∠ABC=90°,∠GAB+∠ABC=90°,   ∴∠C=∠GAB,∴∠C=∠EFB,∴EF∥AC,   又∵DF∥AG,∴四边形AEFD是平行四边形,   ∵AD=DF,∴四边形AEFD是菱形.   4.∵AD∥BC,∴∠OAE=∠OCF,又∵∠AOE=∠COF=90°,AO=CO,   ∴△AOE≌△COF,∴AE=CF,又∵AE∥CF,   ∴四边形AFCE是平行四边形.   又∵EF是AC的垂直平分线,∴AE=CE.(垂直平分线上的点到线段两端距离相等)   ∴四边形AFCE是菱形. 。