初二几何,急,作业!

在正方形ABCD中,点E为BC上的一点,EF垂直于AC,EG垂直于BD,点F、G分别为垂足,且AC=10cm,求EF+EG。

全部回答

5cm 在正方形ABCD中,点E为BC上的一点,EF垂直于AC,EG垂直于BD,点F、G分别为垂足,且AC=10cm,求EF+EG。 设AC交BD于O,则三角形OBC为等腰直角三角形,又因为EG垂直于BD,所以三角形GBE也为等腰直角三角形,且GB=GE,四边形OGEF为矩形,OG=EF, 所以EF+EG=GB+OG=OB=BD/2=AC/2=5cm

我电脑不是很在行所以图就不画了。 解:在正方形ABCD中AC垂直于BD相交于O,角ACB=45度 又因为EF、EG分别直于AC、BD,垂足为F、G 所以四边形GEFO是矩形 即GE=OF EF=FC 因为CO=OF+FC=GE+EF=1/2AC=1/2*10=5cm

ABCD是正方形,所以AC垂直于BD,且OC= OB=1/2AC(设AC,BD相交于O) <OBC=<OCB=90度 EF垂直于AC,EG垂直于BD 所以OGEF是矩形,三角形BGE与三角形FEC都是等腰直角三角形 EF=OG,EG=OF,所以 EF+EG=OF+FC=OC=1/2AC=5

不知能不能说清楚 过C做BD的平行线CH,延长GE交CH于H 看出来了吧?OGHC是个长方形,所以EF+EG=GH=OC=1/2AC=5cm (证明要点:角OGE和角GOC都是直角-〉OGHC为矩形 角FCE=45度-〉EFC和EHC是全等的等腰直角三角形-〉EF=EH)

EF+EG=5 解:因为ABCD为正方形 AC BD 为对角线 所以 Ac=BD AC垂直BD 角DBC=45度 又因为EG垂直BD 所以角GEB=45度 所以BG=EG 因为EG垂直BD AC垂直BD EF垂直AC 所以四边形EGOF是矩形所以GO=EF 所以GO+BG=EF+EG 因为AC=BD=10cm所以 GO=5cm所以 EF+EG=5CM

我看了,没法解,条件好象不够.